Тунец — вкусная и нежирная рыба, которую очень ценят гурманы. Ее можно запечь или использовать для приготовления супов и закусок. Попробуйте несколько вариантов салата с филе тунца. В качестве дополнения к рыбе используйте разнообразные овощи, пряные травы, а также пикантные заправки.
Праздничный салат-ассорти
Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с обжаренным филе, зеленью и овощами.
Вам понадобится:
— 300 г филе тунца;
— 1 крупный сладкий перец;
— 1 небольшой цукини;
— 100 г стручковой фасоли;
— пучок рукколы;
— несколько веточек свежего тимьяна и розмарина;
— 1 ст. ложка семян кунжута;
— 1 зубчик чеснока;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— 1 ст. ложка винного уксуса;
— 2 ст. ложки соуса песто;
— соль.
Филе тунца обжарьте их в разогретом оливковом масле так, чтобы снаружи рыба подрумянилась, а внутри оставалась розовой. Дайте тунцу остыть и нарежьте филе на ровные ломтики.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Выложите перец, спаржу и тонко порезанный цукини на сковороду и обжарьте на оливковом масле. Измельчите чеснок, свежий тимьян и розмарин, добавьте к овощам. Влейте в сковороду винный уксус, посолите. Дайте смеси немного потомиться на слабом огне.
Выложите на блюдо предварительно промытую и просушенную рукколу. Поверх поместите обжаренные овощи и ломтики тунца. Сбрызните салат соусом песто и посыпьте семенами кунжута. Украсьте блюдо веточкой свежего розмарина и подавайте. Такой салат особенно хорош с охлажденным розовым или белым вином и свежим багетом.
Тунец в артишоках
Этот необычный салат в средиземноморком стиле понравится тем, кто любит оригинальные вкусовые сочетания. Дуэт нежного и плотного отварного тунца и консервированных артишоков удачно дополнит перец чили и пряные травы.
Вам понадобится:
— 400 г отварного филе тунца;
— 250 г консервированных артишоков;
— 1 луковица среднего размера;
— 1 небольшой перец чили;
— 1 красный сладкий перец;
— 2 зубчика чеснока;
— 3 ст. ложки оливкового масла;
— бальзамический уксус;
— сушеная душица и майоран;
— соль;
— свежемолотый черный перец.
Консервированные артишоки (сердцевины) разрежьте на четвертинки и выложите в салатник. Сладкий перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками и добавьте к артишокам. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, отварное филе тунца порежьте некрупными ломтиками. Сложите все в салатник и перемешайте.
В отдельной емкости смешайте оливковое масло со столовой ложкой воды. Чеснок разотрите в ступке, перец чили разрежьте пополам и выложите в масло. Добавьте зелень, соль и перец. Смешайте все и оставьте на 1 час. Затем выньте перец чили и заправьте салат получившимся соусом. Подавайте блюдо с подсушенным белым хлебом и розовым вином.
Источник: