Как приготовить салат «Мельник»

Как приготовить салат "Мельник"

Салат «Мельник» – замечательное угощение для праздничного стола, а в новогоднюю ночь – оригинальная альтернатива традиционному оливье. Этот красивая слоеная закуска отличается гармоничным сочетанием вкусов овощей, мяса, сыра, яиц, грибов, соленостей и нежности майонезных прослоек.

Салат «Мельник»: рецепт

Ингредиенты:
— 500 г филе куриной грудки;
— 5 средних картофелин;
— 4 моркови;
— 2 репчатые луковицы;
— 8 куриных яиц;
— 3 соленых огурца;
— 200 г твердого несладкого сыра;
— 100-150 г соленых грибов;
— 200-250 мл майонеза;
— соль.

Салат «Мельник» еще называют охотничьим. Вместо куриной грудки в него можно положить любое другое мясо как вареное, так и варено-копченное.

Вымойте все свежие овощи. Положите картошку и морковь в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте температуру до среднего показателя и готовьте корнеплоды 25-30 минут до мягкости. Установите на соседнюю конфорку еще одну жаропрочную посуду и сварите таким же образом куриную грудку в подсоленной воде. Выложите все подготовленные компоненты салата на поднос и остудите.

Приготовьте вкрутую куриные яйца и залейте их ледяной водой для остывания. Слейте рассол с грибов и нарежьте их на небольшие кусочки. Снимите шелуху с луковицы и тонко ее нашинкуйте. Натрите на крупной терке сыр и соленые огурцы. Очистите вареные овощи и измельчите ножом. Освободите яйца от скорлупы, отложите 3 в сторону и порубите оставшиеся или разотрите их вилкой. Мелко порежьте филе птицы.

Салат «Мельник»: сборка и украшение

Выложите слой грибов на плоское круглое или овальное блюдо. Распределите вторым слоем репчатый лук, третьим – половину порции тертого сыра и обильно промажьте все майонезом при помощи обратной стороны столовой ложки.

Для удобства смазывания слоев салата майонезом и экономного его использования в целях снижения калорийности блюда, возьмите 100-граммовый пакетик, отрежьте крошечный уголок, сделайте сеточку и размажьте ее ложкой.

Далее уложите куриное мясо, соленые огурцы и яйца и снова смажьте готовым соусом. Затем покройте все морковью и картофелем, посыпьте щепоткой соли и опять майонезом.

Салату можно придать круглую форму, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установите его на тарелку и укладывайте слои по указанному порядку, после чего осторожно вытащите дополнительное приспособление.

Присыпьте готовое блюдо остатками сыра, тертыми желтками и украсьте корзиночкой из половины белка. Уберите тарелку с салатом «Мельник» в холодильник на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались.

Можно подать блюдо на стол в таком виде или аккуратно срезать края, чтобы открыть взгляду все его разноцветное великолепие.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий