Как приготовить рыбу, запеченную в сметанном соусе

Как приготовить рыбу, запеченную в сметанном соусе

Рыба, запеченная в сметанном соусе, при кажущейся сложности готовится просто и быстро. Данное блюдо станет обязательным пунктом меню, как для повседневных семейных обедов, так и для праздничных ужинов с друзьями.

Вам понадобится

  • 700-800 г рыбы (или 500 г филе рыбы);
  • 700-800 г картофеля;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 репчатого лука;
  • 2-3 ст.л муки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • соль
  • специи по вкусу.
  • Для соуса:
  • 500 г сметаны;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • соль
  • специи по вкусу.

1

Для приготовления данного блюда рыбу необходимо очистить, выпотрошить и тщательно промыть проточной водой. Подготовленную рыбу разделайте на порционные куски – стейки. Сбрызните лимонным соком для устранения специфического запаха. Поперчите и обваляйте аккуратно их в муке со всех сторон. Налейте на сковороду растительное масло и, выложив туда рыбу, обжарьте до золотистой корочки.

2

Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его круглыми тонкими ломтиками. Выложите на отдельную сковороду и жарьте на разогретом растительном масле до полуготовности.

3

Очистите и вымойте репчатый лук. Нашинкуйте его полукольцами и выложите к картофелю. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.

4

Вымойте шампиньоны, нарежьте их и обжарьте на растительном масле до полуготовности.

5

Для заливки рыбы приготовьте сметанный соус. Для этого возьмите сметану и подогрейте ее в сотейнике. Добавьте 1 ч.л. муки и сливочное масло, посолите. При желании добавьте пряные травы и специи (базилик, майоран, укроп, хмели-сунели и др.). Доведите до кипения и дайте смеси протомиться на медленном огне в течение 1-2 минут.

6

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на дно куски рыбы. Поверхность рыбы украсьте грибами. Вокруг положите жареный картофель. Залейте полученное блюдо сметанным соусом.

7

Натрите сыр и посыпьте им рыбу и картофель равномерным слоем. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на 4-6 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

8

Готовую запеченную рыбу в сметанном соусе выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий