Как приготовить рыбу линь

Как приготовить рыбу линь

Линь — небольшая озерная и речная рыба (до 60 см, весом до 7,5 кг) семейства, распространена на всей европейской части континента. Мясо линя нежное и вкусное, но зачастую пахнет илом, поэтому его готовят с пряностями, либо вымачивают в проточной воде. Линь особенно хорош в жареном или запеченном виде, как все рыбы семейства карповых.

Вам понадобится

  • Для линя тушеного с зеленым луком:
  • 1 кг линя;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 10 г топленого масла;
  • 250 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 вареных яйца;
  • перец (по вкусу);
  • 25г петрушки;
  • 25 г укропа.
  • Для холодца из линя:
  • 1 кг линя,
  • голова линя,
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 яичных белка (для осветления бульона);
  • 20 г желатина;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).
  • Для линя жареного в панировке
  • 1 кг линя;
  • 100 г жира;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 60 г молока;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • зеленый горошек;
  • зелень по вкусу.

1

Тушеный линь с зеленым лукомПочистите и вымойте потрошеную рыбу. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 2 часа в холодильнике.

2

Нашинкуйте зеленый лук, петрушку и укроп. Протрите через сито белый хлеб, смешайте с зеленью.

3

Смажьте маслом глубокий сотейник, выложите половину смеси зелени с хлебной крошкой на дно ровным слоем, сверху положите подготовленную рыбу. Засыпьте рыбу остатком смеси.

4

Вскипятите молоко и вылейте его, не остужая, к рыбе в сотейник. Добавьте сметану и тушите под крышкой 1 час. Подавайте со сваренным вкрутую рубленым яйцом.

5

Холодец из линяНарежьте на небольшие куски очищенного и выпотрошенного линя, посолите, оставьте на несколько часов в холодильнике. Почистите морковь, лук, вымойте петрушку. Налейте в кастрюлю 1- 1.5 л воды, положите морковь, лук и корень петрушки, варите 15- 20 минут.

6

Добавьте в отвар голову линя, продолжайте варить, пока голова не выварится. Выньте из бульона рыбью голову и положите нарезанную кусочками рыбу. Посолите, поперчите и варите еще полчаса.

7

Процедите бульон, взбейте белки в твердую пену. Поставьте процеженный бульон на сильный огонь, добавьте белки и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте постоять 2-3 минуты, повторите процедуру еще 2 раза, процедите бульон через марлю, сложенную в несколько раз.

8

Подготовьте желатин согласно указаниям на упаковке. Добавьте желатин в бульон, вылейте половину смеси в форму для холодца и подождите, пока она застынет. Нарежьте отварные овощи, выложите их вместе с рыбой на желе, залейте остатком бульона и поставьте в прохладное место.

9

Линь жаренный в панировкеВыпотрошенного линя тщательно вымойте. Вырежьте верхний плавник, сделайте разрезы вдоль позвоночника и отделите мясо от костей. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, полейте соком лимона и оставьте на 30-40 минут в холодном месте.

10

Сделайте яичную болтушку с молоком, посолите рыбу, растопите на сковороде жир. Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, стряхните остатки муки, обмакните в яичную болтушку, потом в панировочные сухари и положите на горячую сковороду, жарьте на сильном огне. Посыпьте линя рубленой зеленью и подайте с зеленым горошком и ломтиками лимона.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий