Как приготовить плов с горохом

Как приготовить плов с горохом

Плов с турецким горохом (нутом) — традиционное ташкентское блюдо, славящееся своим вкусом и оригинальностью. Приготовить такое блюдо достаточно просто.

Вам понадобится

— 200 г нута (турецкого гороха);
— 600 г риса;
— 800 г баранины;
— 600 г моркови;
— 2 луковицы;
— 1 чеснок;
— перец чили;
— 2 чайных ложки соли;
— терки для овощей;
— сковорода (чугунный казан, утятница).

1

Замочите нут (турецкий горох) в холодной воде на 2 часа. Рис переберите, удалите нечищеный и испорченный, хорошо промойте и также погрузите в холодную воду на 30 минут.

2

Мясо баранины (лучше всего взять бедренную часть) очистите от содержащихся жилок, прослоек и нарежьте небольшими ровными кубиками.

3

Почистите лук, морковь, обмойте их. Нарежьте лук тоненькими кольцами, а морковь — тонкой соломкой при помощи специальной терки.

4

Для приготовления плова с горохом лучше всего использовать чугунный казан, также можно использовать обычную глубокую сковороду или утятницу. Казан предварительно прогрейте на сильном огне, одновременно очищая его.

5

В чугунном казане растопите растительное масло, затем бросьте в него небольшой кусочек моркови, что заметно улучшит вкус и подскажет о готовности масла. В тот момент, когда морковь начнет обжариваться, масло достаточно разогрелось, затем выложите в него нарезанный лук и морковь и обжарьте до образования золотистой корочки. В дальнейшем добавьте в казан кусочки мяса и жарьте в течение 10 минут на большом огне.

6

Очистите головку чеснока, порежьте небольшими ломтиками перец чили. Долейте воды в казан, чтобы она полностью закрыла мясо и добавьте в середину подготовленные перец и чеснок.

7

На следующем этапе добавьте в казан размоченный горох и равномерно распределите его в продукте. Посолите достаточно сильно, потому что в дальнейшем после добавления риса, он впитает большую часть соли. Готовьте еще 10 минут на небольшом огне, по мере необходимости подливайте воду по мере испарения в казан.

8

Выньте и уберите перец и чеснок, добавьте подготовленный размоченный рис и тушите на сильном огне. Рис в момент добавления должен быть влажным, но в процессе приготовления вода постепенно будет испаряться. В случае необходимости подливайте воду небольшими количествами. Перемешивать плов ни в коем случае нельзя: сделайте несколько отверстий в плове для того, чтобы через них выходил пар при тушении.

9

Верните чеснок и перец на место и уменьшите огонь практически до самого минимума. Накройте крышкой и дайте продукту настояться в течение 30-40 минут.

10

Спустя 40 минут откройте крышку, перемешайте плов, разложите по тарелкам и горячим подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий