Если вам скажут, что любимое многими с детства лакомство — мороженое пломбир, изобрели французы — не верьте. Десерт, появившийся в 1858 году в маленьком городке Пломбьер-ле-Бьен, имеет мало общего с жирным сливочным пломбиром, так хорошо известным в России. Ведь в его основе был замороженный заварной крем на миндальном молоке с засахаренными фруктами. Когда французский пломбир попал в Россию, его даже не относили к мороженому. Во всяком случае, в классической книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» о нем написано следующее: «Пломбир то же, что крэм, с тою только разницею, что не кладется в него клею (речь идет о желатине), а замораживается». Когда и как французский десерт превратился в русский пломбир это вопрос к историкам кулинарии. Ясно одно – если бы этого лакомства не существовало, его бы стоило немедленно выдумать.
Вам понадобится
- 5 яичных желтков
- 500 миллилитров жирных сливок (не менее 35%)
- 100 миллилитров молока
- 150 грамм ванильного сахара
- Щепотка соли
1
Нагрейте стакан молока с щепоткой соли в кастрюле на медленном огне. Не доводите до кипения! Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, всыпьте сахар и ждите до тех пор, пока он весь не растворится.
2
Снимите молоко с огня и добавьте яичные желтки. Взбейте венчиком и верните на огонь. Варите до загустения, не забывая помешивать. Вы можете добавить к молочно-яичной смеси одну чайную ложку кукурузного крахмала или 6 грамм желатина, предварительно растворенных в молоке. Это поможет крему загустеть, а впоследствии придаст мороженому легкий «советский» привкус. Ведь «тот самый» пломбир готовили с использованием загустителей. Чтобы усилить «ностальгический» вкус, вы также можете добавить в крем пару столовых ложек сухого молока. Его так же повсеместно использовали в советской холодильной промышленности.
3
Приготовьте «ледяную баню». Положите в большую миску колотый лед и поставьте в него кастрюлю с заварным кремом. Взбейте жирные сливки до мягких пиков и перемешайте, не снимая с «ледяной бани», с заварным кремом.
4
Уберите кастрюлю с будущим мороженым в морозильную камеру. Через 15-20 минут достаньте её и взбейте смесь миксером в импульсном режиме. Уберите мороженое обратно в морозилку. Повторяйте процедуру каждые 15-20 минут, в зависимости от мощности вашей морозилки, чтобы получились крошечные кристаллики мороженого, а не единая ледяная глыба.
5
Через несколько часов вы получите настоящий домашний пломбир. Вы можете добавить к нему изюм, молотые обжаренные орехи, сироп, цукаты.
Источник: