Как приготовить песочный пирог

Как приготовить песочный пирог

Песочный пирог очень быстро и просто готовится. Если к вам спешат нежданные гости «на чай» — это самая простая и быстрая выпечка, не требующая наличия особых ингредиентов для теста и начинки.

Вам понадобится

  • яйцо;
  • сахар;
  • мука;
  • сода;
  • сметана (по желанию);
  • ванилин (по желанию);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • джем или варенье.

1

Тщательно разотрите в чашке одно крупное яйцо со 150 граммами сахара. Добавьте туда же размягченный маргарин, 1 чайную ложку соды (обязательно гашеной кефиром или лимонным соком), 1 столовую ложку домашней или магазинной сметаны 15-20% жирности и размешайте все до однородной консистенции.

2

Добавьте к полученной массе 2-2,5 стакана муки и замесите тесто. Оно должно получиться однородным и не прилипать к рукам. Накройте чашку сверху крышкой или тканевой салфеткой, поставьте на 30-40 минут в холодильник.

3

Охлажденное тесто разделите на 2 части: большая часть примерно 70%, меньшая — 30%. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 22-25 сантиметров, смажьте ее сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Большую часть теста распределите по дну и стенкам формы, бортики должны быть не менее 2-2,5 сантиметров в высоту. 2-3 столовые ложки густого джема или варенья равномерно распределите по дну формы. Остатки теста натрите на крупной терке и закройте ими вверх или же украсьте его по своему усмотрению фигурами из теста или полосками. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог. Через 25-30 минут проверьте готовность, проткнув спичкой или зубочисткой. Если тесто не прилипнет — вынимайте пирог из духовки. Готовый пирог имеет приятный золотисто-коричневый цвет.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий