Как приготовить окрошку из кваса

Как приготовить окрошку из кваса

В жаркий летний день хочется подкрепиться чем-нибудь легким и освежающим. Как нельзя лучше для этого подходит окрошка – холодный суп из овощей и мяса на хлебном квасе, идеально утоляющий жажду и голод. Окрошку готовят также на кефире, сыворотке, минеральной воде, но классический рецепт предусматривает в качестве заливки именно квас.

Вам понадобится

  • Для кваса:
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 3-4 л воды;
  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 150-200 г сахара.
  • Для основы:
  • 4-5 средних картофелин;
  • 4 яйца;
  • 300 г мяса;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 пучок редиса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.
  • Для заправки:
  • сметана;
  • майонез;
  • горчица;
  • хрен;
  • соль.

1

Главная составляющая окрошки – хлебный квас. Его можно купить в магазине: сегодня на выбор потребителя представлены десятки сортов, в том числе и для окрошки, но лучший вкус блюду придаст именно домашний квас. Имейте в виду, что готовить его нужно заранее.

2

Нарежьте хлеб небольшими ломтиками и подсушите в духовке при температуре 180-200 градусов. Чем сильнее он поджарится, тем более насыщенным получится цвет кваса. Готовые сухари переложите в большую кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться 3-4 часа.

3

Затем процедите полученный настой через марлю или мелкое сито, добавьте дрожжи, предварительно разведенные водой, и сахар. Накройте кастрюлю салфеткой или крышкой и поставьте в теплое место на 6-8 часов для брожения.

4

Когда квас начнет пениться, повторно процедите его. Разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 2-3 изюминки, плотно закройте и уберите в холодильник на 1,5-2 суток.

5

Когда квас дойдет до кондиции, можно приступать к приготовлению окрошки. Сварите яйца и картофель (желательно в пароварке или в мундире), остудите и очистите. Хорошо вымойте огурцы, редис и зелень.

6

Мясо для окрошки можно использовать любое на ваш вкус: отварное или копченое, телятину или птицу, вырезку или субпродукты (язык, печень), а также сочетание разных видов. Однако имейте в виду, что оно должно быть нежирных сортов, поскольку жир придаст блюду неприятный привкус.

7

Мелко нарубите зеленый лук, укроп и петрушку, присыпьте щепоткой соли и немного потолките пестиком, чтобы выделился сок. Затем нарежьте огурцы, редис, картофель, яйца и мясо кубиками размером 1х1 см или соломкой, добавьте зелень и хорошо перемешайте в большой миске или кастрюле. На этом этапе окрошку солить не нужно: лучше сделать это во время еды.

8

Разложите основу для окрошки в тарелки и залейте квасом. Можно также добавить квас прямо в кастрюлю и разлить по тарелкам, как суп. Посолите по вкусу и заправьте сметаной, майонезом, горчицей, хреном и т.д.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий