Угорь является не совсем обычной змеевидной формы рыбой. Рецептов его приготовления существует множество и каждый из них имеет свои особенности, делая его очень вкусным, мягким и ароматным.
Вам понадобится
- Угорь в зеленом соусе:
- угорь — 1,5-2 килограмма;
- вода — ¼ cтакана;
- яйцо — 3-4 штуки;
- лимон — 2 штуки;
- масло — 1 стакан;
- белое вино — ¾ стакана;
- травы (мята
- шалфей
- кервель
- петрушка и щавель) — по 1 пучку;
- соль
- перец – по вкусу.
- Угорь «по-синему»:
- угорь — 4 куска (по 200 грамм);
- белое вино — 2 стакана;
- вода — ¾ столовой ложки;
- уксус (на травах) — 3 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- горчица — ½ чайной ложки;
- шалфей — 1 чайная ложка;
- черный перец горошком — 10 штук;
- лук репчатый — 100 грамм;
- морковь — 100 грамм;
- сельдерей (корень) — 100 грамм;
- петрушка — 1 пучок.
- Угорь с хреном:
- угорь — 500 грамм;
- хрен — 100 грамм;
- мука — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- соль
- уксус 3%-ный — по вкусу.
1
Для этого великолепного бельгийского блюда выберите маленьких угрей. Тщательно их промойте в холодной воде и обсушите, промокнув бумажной салфеткой. Затем удалите головы, аккуратно снимите кожу и порежьте тушки на маленькие кусочки длиной приблизительно по 5 сантиметров.
2
В кастрюлю налейте масло и уложите туда кусочки угря, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанными пряными травами (мятой, шалфеем, кервелем, петрушкой и щавелем).
3
Поставьте на средний огонь и тушите, постоянно помешивая в течение 10-15 минут, затем добавьте белое вино и воду, так чтобы эта жидкость полностью покрывала угря. Убавьте огонь и варите еще приблизительно в течение 12-15 минут.
4
Пока рыба варится, приготовьте соус. Для этого при помощи венчика или миксера тщательно взбейте желтки, добавьте лимонный сок и еще раз взбейте.
5
Снимите кастрюлю с рыбой с огня, переложите угря на блюдо, полейте соусом и дайте остыть. Только после этого подавайте к столу.
6
Для приготовления угря «по-синему», возьмите кусочки рыбы, тщательно вымойте в холодной воде, но не обсушивайте.
7
Лук и морковь порежьте колечками.
8
Корень сельдерея мелко порежьте, а петрушку так и оставьте в пучке.
9
Овощи и зелень сложите в кастрюлю, добавьте воду, вино, уксус и варите на медленном огне в течение 20-30 минут.
10
Затем выложите в кастрюлю куски угря, посолите, поперчите, добавьте горчицу, шалфей, лавровый лист и поставьте на медленный огонь. Тушите приблизительно 15-20 минут.
11
Выложите готового угря на тарелку и подавайте к столу.
12
Обычно в качестве гарнира к угрю «по-синему» подают отварной картофель и овощной салат.
13
Для приготовления угря с хреном в кастрюлю смазанную маслом, тонким слоем уложите натертый на мелкой терке хрен, сверху уложите рыбу. Добавьте воду, соль, уксус и тушите до полуготовности.
14
Затем слейте часть бульона, добавьте муку и масло, все тщательно перемешайте и полученной массой залейте рыбу. Тушите еще 15-20 минут. Переложите на блюдо и подавайте к столу в горячем виде.
Источник: