Как приготовить минестроне по-лигурийски

Как приготовить минестроне по-лигурийски

Знаменитый шеф-повар Джорджио Локателли в своем кулинарном бестселлере «Сделано в Италии» описывает минестроне как «лучший суп в мире». Он называет его блюдом, объединяющим нацию, несмотря на то, что каждый варит по-своему. Классическая итальянская поваренная книга «Серебряная ложка» приводит около 10 рецептов минестроне. Универсальность данного супа состоит в том, что он щедро принимает в свои густые объятья любые овощи, лишь бы они были сезонными.

Вам понадобится

  • Базовый минестроне
  • 100 г садовой зелени (листья одуванчика
  • салаты аругула и радиккио и т.д.)
  • 100 г шпината;
  • 100 г мангольда;
  • 1/2 головки белокочанной капусты;
  • 2 крупные картофелины;
  • 100 г клюквенной фасоли;
  • 200 г свежего гороха;
  • 3 помидора-черри;
  • 2 цуккини;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 200 г вермишели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла:
  • 2 литра овощного или куриного бульона;
  • тертый пармезан.
  • Соус песто
  • 6 стаканов листьев базилика;
  • 1 стакан кедровых орешков;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 стакан свежего тертого пармезана;
  • 2 столовые ложки сладкого сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

1

Разогрейте бульон. Минестроне, в переводе с итальянского, означает большой суп. Это имя – заслуженное, потому что блюдо готовится всегда из большого количества ингредиентов, но поскольку все они простые (нет ни сложных пряностей, ни богатой мясной составляющей), вкус блюда во многом зависит от основы, в которую вы будете закладывать овощи и макаронные изделия. Вегетарианцы предпочитают использовать овощной бульон или воду, пикантную нотку придает супу куриный бульон. Любимец публики, Джейми Оливер, варит «большой суп» на ароматном бульоне из окорока и копченой грудинки, но этот подход отрицают многие кулинары, так как они считают, что минестроне – крестьянский суп и столь роскошный бульон противоречит его духу.

2

Пока разогревается бульон, тщательно вымойте овощи, особенно шпинат и садовую зелень, стараясь удалить все следы грязи и песка. Обсушите. Крупно нарежьте шпинат и мангольд ( разновидность свеклы). Картофель очистите и нарежьте на четвертинки. Капусту нашинкуйте длинными и тонкими полосками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. С цуккини овощечисткой снимите кожицу и нарежьте их также на кубики. Лук, сельдерей, петрушку и чеснок измельчите и обжарьте их вместе в оливковом масле. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.

3

В кипящий бульон или воду положите обжаренные лук, чеснок, петрушку, сельдерей и все остальные нарезанные овощи. Добавьте горох и фасоль ( клюквенная фасоль или фасоль-клюковка – это небольшие белые бобы с красными полосками, они быстро развариваются и не нуждаются в предварительном замачивании). Варите суп около полутора часов.

4

Шумовкой достаньте из супа картофель, разомните вилкой или толокушкой и верните обратно. Засыпьте макаронные изделия. Варите суп еще несколько минут, пока паста не станет аль денте (мягкой, но с твердой серединкой), снимите с огня.

5

Вы сварили базовый минестроне. Чтобы он стал минестроне по-лигурийски, приготовьте песто. Нарежьте базилик, разотрите его вместе с кедровыми семечками, чесноком, маслом и пармезаном в блендере. Положите две-три столовые ложки песто в готовый суп, дайте ему постоять 3-4 минуты и разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками свежего базилика.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий