Мясо с картошкой — один из самых популярных вариантов сытного обеда или ужина. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, приготовьте его в духовке. Картофель с мясом можно запечь на противне, в огнеупорной форме или в горшочках, сдобрить грибами, сыром, овощами и вкусным соусом.
Мясная запеканка с овощами
Это блюдо готовится быстро и получается очень сочным благодаря овощной прослойке. Если вы хотите понизить калорийность запеканки, исключите из рецепта сыр.
Вам понадобится:
— 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
— 1 небольшая луковица;
— 4 крупных картофелины;
— 1 небольшой кабачок;
— 150 г сыра;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— растительное масло.
Лук измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте готовый фарш и жарьте его до готовности, разбивая комки лопаткой. Подсолите мясо.
Картошку почистите и нарежьте очень тонкими пластиками. Кабачок натрите на терке. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофельные пластики в виде чешуи. Подсолите картошку и накройте ее слоем фарша. Поверх уложите тертые кабачки, посолите их, посыпьте свежемолотым черным перцем. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте блюдо до мягкости картошки. Достаньте запеканку, посыпьте ее тертым сыром и снова пометите в печь на 5 минут. Подавайте блюдо вместе с зеленым салатом.
Мясо с картошкой и грибами
Простое и вкусное блюдо для обеда или ужина — мясо с грибами и картошкой, запеченное в горшочке.
Вам понадобится:
— 800 г нежирной свинины;
— 10 картофелин;
— 700 г грибов;
— 2 крупные морковки;
— 1 большая луковица;
— пучок зелени петрушки;
— 200 г сыра;
— 400 мл мясного бульона;
— 200 мл сметаны;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— растительное масло для жарки.
Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте в разогретом растительном масле. Выложите его в тарелку и держите до подачи в тепле. На этой же сковороде поджарьте грибы, нарезанные пластинками.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Обжаривайте овощи в масле до мягкости, посолите их. Картофель почистите и нарежьте соломкой. На дно керамических горшочков выложите обжаренные овощи с грибами, поверх разместите мясо, картошку и грибы. Залейте каждую порцию подсоленным бульоном, выложите сметану и тертый сыр.
Закройте горшочки крышками и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Готовьте блюдо около 40 минут. Затем выключите духовку и дайте горшочкам постоять в тепле еще 15 минут. Подавайте, посыпав каждую порцию свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. С этим блюдом хорошо гармонирует салат из свежих или маринованных овощей.
Источник: