Тефтели – это мясные шарики размером не больше грецкого ореха. Их готовят из вида любого мяса и обязательно панируют в муке. Несмотря на то, что тефтели являются самым обычным блюдом для многих национальностей мира, существует очень много различных рецептов их приготовления. Часто в них добавляют рис, хлеб, панировочные сухари, капусту, лук, различную зелень и даже яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару и тушат в специальном соусе.
Вам понадобится
- мясо — 350 г;
- капуста — 1 качан;
- сливочное масло — 80 г;
- сухари панировочные — 2 ст.л;
- мука — 3 ст.л;
- молоко — 2 ст;
- сыр — 50 г;
- батон — 1 ломтик;
- лук — 2-3 шт;
- зелень;
- соль;
- перец.
1
Для начала приготовьте специальный соус для тефтелей. Возьмите глубокую сковородку и смешайте в ней муку с маслом. Затем посолите и постепенно залейте все горячим молоком. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и прокипятите три-четыре минуты на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать.
2
Теперь приготовьте фарш для тефтелей. Почистите лук, затем возьмите мясо и порежьте его на кусочки. Пропустите его через мясорубку вместе с луком и хлебом. Чуть-чуть посолите и поперчите.
3
Фарш хорошо перемешайте. Далее мокрыми руками сформируйте из него шарики величиной с маленькое яблоко.
4
После этого уберите плохие листья с капусты и помойте ее в холодной проточной воде. Затем разрежьте на крупные доли по вертикали так, чтобы в каждой дольке осталась часть кочерыжки.
5
В кастрюлю налейте воду, посолите и поставьте ее на огонь. В кипящую подсоленную воду положите капусту, закройте крышкой и доведите до кипения. После того, как она закипит, на несколько минут снимите крышку, затем снова накройте и доведите капусту до полной готовности, чтобы она стала мягкой.
6
Далее откиньте капусту на дуршлаг, положите на нее тарелочку и придавите гнетом. Это необходимо для того, чтобы с капусты сбежала вся лишняя вода. Затем оставьте ее на некоторое время и дайте хорошо обсохнуть.
7
После этого возьмите глубокую сковороду, добавьте в нее размягченное сливочное масло и положите капусту. Сверху на капусту разложите все сырые тефтели, посыпьте мелко порубленной зеленью и залейте соусом.
8
Потрите на крупной терке сыр. Теперь политые соусом тефтели посыпьте сухарями, перемешанными с тертым сыром.
9
Поставьте сковороду в заранее разогретую духовку. Когда соус сверху зарумянится, сразу же доставайте блюдо из духовки и горячим подавайте на стол. Блюдо получается очень вкусным.
Источник: