Как приготовить маринад из свеклы

Как приготовить маринад из свеклы

Свекла, легкодоступный и полезный овощ, обладает еще одним ценным свойством – она сохраняет свои витамины и микроэлементы после термической обработки. Это витамины группы В, витамин РР, биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белков, регулирует процессы обмена веществ в организме. Вареная свекла содержит не меньше железа и меди, чем свежая, а эти микроэлементы способствуют кроветворению. Все это делает свеклу достойным объектом консервирования и заготовки на зиму, когда так не хватает витаминов. Из этого овоща делают очень вкусный маринад, который украсит и оживит ваш стол зимой.

Вам понадобится

  • Для маринада из молодой свеклы:
  • 1,5 кг молодой свеклы;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана 9%-ного уксуса;
  • соль.
  • Для свекольного маринада:
  • 1 кг свеклы;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 мл 6 % -ного уксуса;
  • 1/2 ст. воды;
  • черный перец горошком
  • корица
  • гвоздика
  • лавровый лист.
  • Для свеклы в ореховом маринаде:
  • 500 г молодой свеклы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 веточки розмарина.
  • Маринад:
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры;
  • 2 ч. ложка измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка листиков тимьяна;
  • соль.

1

Маринад из молодой свеклыВымойте небольшую молодую свеклу,  отрежьте ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятите в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром, нагревайте до полного растворения сахара. Положите свеклу и варите под крышкой на среднем огне около одного часа.

2

Выложите шумовкой свеклу на блюдо и дайте остыть, затем снимите кожуру. Более крупные овощи разрежьте вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маленькие свеколки маринуйте целиком. Маринад процедите и доведите до кипения. Положите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, накройте и поставьте в холодильник на хранение.

3

Свекольный маринадПомойте свеклу, не очищая от кожицы,  положите в кастрюлю с холодной водой,  нагрейте до кипения и варите на умеренном огне до готовности. Не солите свеклу во время варки, в соленой воде она будет вариться дольше. Остудите готовую свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Затем разложите в стерилизованные банки.

4

Нагрейте воду для маринада, в кипящую воду добавьте горошины черного перца, гвоздику, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Варите до растворения сахара и соли, после чего влейте уксус. Залейте кипящим маринадом подготовленную свеклу, банки герметично закройте, остудите и храните в холодильнике. Используйте в качестве гарнира или для приготовления салатов и борщей.

5

Свекла в ореховом маринадеВымойте свеклу, отрежьте донышки и хвостики. Не очищая от кожуры, нарежье ее тонкими кружками, оазложить их на противне, застеленном фольгой, сбрызните маслом, посыпьте листиками розмарина и солью. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 20 мин.

6

Приготовьте маринад: поместите все ингредиенты в банку с герметичной крышкой, закройте и сильно встряхните несколько раз.  Выложите кружки свеклы на блюдо, дайте остыть и полейте маринадом. Поставьте блюдо в холодильник, подавайте на стол хорошо охлажденным. 

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий