Как приготовить мак для кутьи

Как приготовить мак для кутьи

Обрядовое рождественское блюдо — кутья обязательно содержит мак, который символизирует достаток в семье. Но его не просто сыпят в кутью, а специально готовят для этого. И тут есть несколько хитростей для того, чтобы мак получился вкусный и душистый, а не скрипел на зубах.

Вам понадобится

  • мак — 150-200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — по вкусу.

1

Залейте промытый горячей водой мак крутым кипятком и оставьте до остывания. Вода должна покрывать его на 2-3 пальца. За это время мак разбухнет и его можно будет растереть между пальцами. Слейте остывшую воду, но немного оставьте, иначе мак будет слишком сухой. Если нет терпения ждать, пока вода остынет, можно проварить мак около получаса и остудить после этого в холодной воде.

2

Положите три столовые ложки мака в макитру и начинайте макогоном тереть. Если такой посуды нет, можете воспользоваться обыкновенной маленькой кастрюлей и деревянной толкушкой. После выделения макового молочка добавьте в макитру 1-2 ложки сахара и перетирайте дальше, при этом мак снова потемнеет. Хорошо растертый мак переложите в другую посуду и перетрите новую порцию таким же образом. Делайте так, пока не подготовите весь мак для кутьи. Добавьте соль, если хотите.

3

Если нет желания тереть мак по старинке, то пропустите его через мясорубку несколько раз или воспользуйтесь блендером. Когда мак побелеет от макового молочка, значит, маковые зернышки раскрылись, что и требуется. Сахар добавлять не обязательно, достаточно положить в кутью только мед, когда будете смешивать все компоненты.

4

Соедините подготовленный мак со сваренным зерном, орехами, изюмом и медом непосредственно перед подачей кутьи на стол и хорошо перемешайте. Можете добавить в нее корицу, эта пряность прекрасно сочетается со всеми составляющими и усиливает маковый вкус. Рождественскую кутью подают холодной.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий