Лепешки подаются к столу как в виде самостоятельной закуски, так и в виде дополнения к разным блюдам. Их можно приготовить из пшеничной, овсяной, ржаной, кукурузной муки. А также с добавлением фруктов, овощей, сыра, творога, меда.
Вам понадобится
- мука — 500 г;
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка или 10 г прессованных;
- молоко (вода) — 1 стакан (примерно);
- масло (растительное
- кукурузное) — 2 ст. ложки;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 0,5 ч. ложки.
1
Разведите и активируйте прессованные дрожжи в воде или молоке, подогретом до 30-350, добавьте щепотку сахара и щепотку муки. Пока поднимаются дрожжи, просейте в отдельную миску муку через сито. Затем влейте в миску с мукой активированные дрожжи и молоко (воду), добавьте масло, соль.
2
Далее вымешивайте тесто до тех пор, пока не образуется однородная масса. Замешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения, примерно на 4 часа. За это время тесто обмять нужно не менее двух раз.
3
Выброженное тесто разделите на ровные куски. Из каждого куска сформуйте шарики, затем приплюсните их, сделайте круглые лепешки (диаметром 12-15 см) с приподнятыми краями и выложите на противень, смазанный маслом.
4
Сформованные лепешки снова накройте тканью и оставьте на 10-15 минут, чтобы они поднялись. Пока лепешки подходят, разогрейте духовой шкаф.
5
Когда лепешки подойдут, наколите каждую вилкой 2-3 раза непосредственно перед выпечкой. Выпекайте при температуре 2500 С в течение 10-15 минут. Не отходите от духового шкафа, поскольку необходимо через каждые пять минут лепешки сбрызгивать холодной водой в течение всей выпечки, пока они не станут румяными и пышными (примерно около 3-4 раз).
6
Выньте готовые лепешки из духового шкафа, дайте остыть и можете подавать к столу.
Источник: