Как приготовить лаваш армянский

Как приготовить лаваш армянский

Лаваш это армянский тонкий хлеб. Национальный армянский лаваш печется в тондыре – это печь, построенная в глубине земли, стены печи выложены специальным кирпичом. Тондырные печи появились в далекой древности. В домашних условиях также можно приготовить армянский лаваш, используя обычный противень или чугунную сковороду.

Вам понадобится

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2,5 стакана муки.

1

Лаваш пекут на стенах тондыра. Раскатанные кусочки теста весом по 500 грамм бросают с руки на руку, растягивая тесто до нужной толщины. Готовый тонкий пласт теста натягивают на специальную эллипсовидную подушку и быстрым движением руки лепешку переносят на стенки тондыра и оставляют выпекаться на три минуты. Современное молодое поколение стало строить специальные электрические печи с металлическими листами и переносные глиняные небольшие тондыры, упростив тем самым технологию выпекания лаваша.

2

Растворите сухие дрожжи в теплой воде. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Подсыпайте постепенно просеянную через сито муку и замесите эластичное тесто. Вымешивайте тесто в течение двух минут. Затем переложите тесто в смазанную маслом чашку, накройте бумажным полотенцем и оставьте для расстойки на один час.

3

Подошедшее тесто обомните и разделите примерно на десять частей (количество частей зависит от размера сковороды). Скатайте тесто в колобки накройте их пленкой, дайте им постоять еще минут пять.

4

На поверхность стола насыпьте муки, положите колобок теста и раскатайте его в тонкий пласт, не более чем 2 миллиметра в толщину.

5

Нагрейте сухую сковороду. Ни в коем случае не добавляйте масло!

6

Перенесите лепешку на сковороду. Если лепешка получилась больше размера сковороды не страшно, распределите лишнее тесто по бокам сковороды.

7

Жарьте в течение нескольких секунд с каждой стороны. Когда лаваш побелеет, и на нем появятся румяные точки, то сразу переворачивайте. Чем дольше вы будете печь, тем суше он получится, поэтому не пережаривайте лаваш.

8

Приготовленный лаваш складывайте стопкой, накрывайте сразу чистым полотенцем, так он немного размягчится. Лаваш можно употреблять в качестве хлеба и использовать для приготовления шаурмы, рулетов и других видов закуски. Приятного аппетита!

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий