Как приготовить курицу на вертеле

Как приготовить курицу на вертеле

Курица – универсальный продукт. Его подают и в будни, и в праздники, и на закуску в виде салатов, жульенов, и как основное блюдо. Способов ее приготовления существует просто масса – можно сварить золотистый бульон с домашней лапшой или нарезать оригинальный слоеный салат. Или сделать шашлык, чахохбили, пирог, запеканку, рагу. А можно зажарить курицу целиком – в духовке, на сковороде или на гриле. Предлагаемый рецепт представляет именно такое блюдо – блюдо из курицы, замаринованной и зажаренной на вертеле целиком с запеченными фруктами или овощами.

Вам понадобится

  • 1 тушка курицы (1,4-1,6 кг)
  • овощи (кабачок
  • баклажан
  • морковь
  • лук
  • чеснок) или фрукты (абрикос
  • сливы
  • яблоки
  • груши) по вкусу – 300-500 г.
  • Для чесночного маринада со сметаной: 200 г сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу.
  • Для масляного маринада:
  • 3 столовые ложки арахиса
  • 2 дольки чеснока
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • молотый черный перец
  • 1 чайная ложка соли.
  • Для маринада из смородины:
  • 600-800 г ягод красной или черной смородины
  • 1-2 средних луковицы
  • зелень петрушки и укропа
  • соль
  • молотый красный (острый и сладкий) перец по вкусу.

1

Вымойте, выпотрошите курицу, удалите внутренний жир. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Замаринуйте курицу, выбрав один из представленных рецептов маринада.

2

Приготовление маринадов Чесночный маринад со сметаной. Хорошо посолите сметану. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Подготовленную тушку курицы натрите со всех сторон измельченным чесноком и соленой сметаной. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.

3

Масляный маринад. Мелко нарубите лук. Арахис слегка обжарьте, очистите и измельчите в мельнице. Чеснок пропустите через чесночницу или раздавите скалкой. Смешайте в чашке чеснок с солью и перцем. Добавьте лук, растительное масло, молотый арахис. Все тщательно перемешайте. Этой смесью натрите курицу со всех сторон. Поставьте в холодильник на 1 час.

4

Маринад из смородины. Раздавите свежие ягоды черной или красной смородины или выжмите из них сок. Мелко нарубите лук и зелень. Смешайте в отдельной посуде смородиновый сок или пюре из ягод с луком и зеленью. Добавьте туда соль и красный перец. Перемешайте еще раз. Натрите подготовленную тушку курицы мякотью из смородины с луком и специями. Поставьте курицу для маринования в холодильник на 2 – 3 часа.

5

Вымойте овощи или фрукты – баклажан, кабачок, лук, сливы, кислые яблоки, абрикосы, груши. Удалите семечки, порежьте на крупные куски. Замаринованную курицу начините фруктами или овощами. Заготовьте отверстия деревянной шпажкой.

6

Толстой нитью или веревочкой перевяжите крылья и голени. Насадите курицу на вертел и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Вниз духовки поставьте застеленный фольгой противень, чтоб на него стекали излишки сока и жира. Запекайте 1 час 15 – 1 час 30 минут, постепенно увеличивая температуру в духовке до 210-220 С. Курочка должна стать коричневатого цвета и румяной.

7

Готовую курицу переложите на сервировочное блюдо, разложите вокруг листья салата и запеченные овощи или фрукты, украсьте зеленью.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий