Как приготовить кукурузные лепешки

Как приготовить кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки не только вкусны сами по себе, но и хороши с различными наполнителями. Попробуйте приготовить тонкие мексиканские тортильи, в которые можно завернуть любую начинку или густой латиноамериканский соус. Или сделайте толстые лепешки из кукурузной муки по рецептам кавказских поваров.

Кукурузные лепешки по-мексикански «Тортильи»

Ингредиенты:
— 250 г кукурузной муки;
— 170 г пшеничной муки;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст. воды;
— 1 ч.л. соли.

Достаньте сливочное масло из холодильника за полчаса до начала готовки. Просейте кукурузную и пшеничную муку через сито и соедините их в одной миске. Добавьте туда размягченное масло, соль, быстро перемешайте и влейте небольшими порциями горячую воду, замешивая тесто. Месите его до эластичности, затем разделите на 6-8 частей и тонко раскатайте.

Накройте тортильи влажной тканью, пока готовите начинку (сыр, мясо, овощи и пр.), чтобы они не пересохли.

Придайте каждому пласту правильную круглую форму, наложив перевернутую тарелку нужного диаметра и отрезав лишнее острым ножом. Слепите из обрезков еще один или два комка и сделайте дополнительные тортильи. Раскалите сковороду и жарьте кукурузные лепешки по 30 секунд с каждой стороны без добавления масла.

Кукурузные лепешки с сыром а-ля «Хачапури»

Ингредиенты:
— 300 г кукурузной муки;
— 1,5 ч.л. разрыхлителя;
— 1 ст. газированной воды;
— 1 куриное яйцо;
— 3 дольки чеснока;
— 200 г твердого сыра;
— 4 ст.л. растительного масла.

Смешайте муку с разрыхлителем и газировкой, замесите тесто, накройте его чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Тем временем натрите на мелкой терке сыр и очищенный от шелухи чеснок. Вмешайте оба подготовленных ингредиента, а также 2 ст.л. растительного масла в мучную основу лепешек и вымесите все вместе.

Разложите лепешки на плотном бумажном полотенце после приготовления, и оно впитает лишний жир.

Разделив податливое тесто пальцами на 8-10 равных частей, сначала скатайте из них шарики диаметром 3-4 см, а затем расплющите каждый до толщины не более 1 см. Выложите лепешки в разогретое растительное масло (2 ст.л.) и обжаривайте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Кукурузные лепешки по-грузински «Мчади»

Ингредиенты:
— 300 г кукурузной муки;
— 0,5 ст. молока от 3,2% жирности;
— 0,5 ст. воды;
— 30 г сливочного масла;
— щепотка сахара;
— 0,5 ч.л. соли;
— 50-70 г сулугуни;
— растительное масло.

Выдержите сливочное масло полчаса при комнатной температуре. Подогрейте молоко и воду до 40-45oC в одной посуде, всыпьте кукурузную муку, сахар и соль, положите ставшее мягким масло и разомните тесто руками. Оно должно получиться немного влажным, чтобы не потрескалось при жарке. Если это не так, налейте немного воды или молока и вымесите снова.

Сформируйте толстые лепешки, как в предыдущем рецепты и приготовьте их в растительном масле. Ешьте их просто так или разрежьте еще горячими острым ножом вдоль и вложите внутрь каждой ломтик сулугуни.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий