Как приготовить котлеты с тыквой

Как приготовить котлеты с тыквой

В тыкве содержится целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. Медики и диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из тыквы как пожилым людям (для лечения и профилактики атеросклероза), так и молодым (для улучшения работы кишечно-желудочного тракта). Хороша тыква и в вареном, и в тушеном виде. Из нее готовят супы, каши, кисели, делают вкусные запеканки и жарят котлеты.

Вам понадобится

  • Для тыквенных котлет:
  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 стакан молока (или сливок);
  • 1 стакан муки (или манной крупы);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • жир;
  • соль.
  • Для молочного соуса:
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • соль.
  • Для котлет с тыквой и колбасой:
  • 250 г тыквы;
  • 100 г вареной колбасы (без шпика);
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль.
  • Для томатного соуса:
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

1

Тыквенные котлеты

Почистите тыкву, натрите мякоть на крупной терке и переложите в кастрюлю. Залейте тыкву молоком или сливками, добавьте сливочное масло и поставьте тушиться на тихий огонь минут на 15-20. Затем дайте массе остыть и добавьте постепенно муку или манную крупу. Отделите у яйца белок от желтка. Взбейте белок в крепкую пену, а желток хорошенько разотрите с сахарным песком и осторожно перемешайте желток с белком. Введите яичную смесь в тыквенную массу и добавьте соль. Тщательно все перемешайте. Растопите на сковороде жир, формируйте столовой ложкой тыквенные котлеты и обжарьте их с обеих сторон. К готовым котлетам подайте сметану с сахаром или молочный соус.

2

Молочный соус

Прожарьте на сковороде одну столовую ложку муки с таким же количеством сливочного масла. Молоко вскипятите отдельно и разведите им смесь муки с маслом. Вливайте постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Затем поставьте соус на тихий огонь и, постоянно помешивая, варите в течение 10 минут до загустения. Затем добавьте по вкусу соль, снимите соус с огня и подайте к котлетам из тыквы.

3

Котлеты с тыквой и колбасой

Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и натрите мякоть на крупной терке. Очистите колбасу от оболочки и мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Отделите желтки от белков и тщательно разотрите желтки со сливочным маслом. Соедините в миске тыкву с колбасой, добавьте растертые с маслом желтки, введите муку, посолите и хорошо все перемешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло, формируйте столовой ложкой тыквенные котлеты и подрумяньте их в масле с обеих сторон. Отдельно к котлетам из тыквы подайте кетчуп или томатный соус.

4

Томатный соус

Очистите и измельчите коренья и лук. Обжарьте в глубокой сковороде с маслом коренья с луком, добавляя во время жарения муку. Тщательно перемешайте. После этого положите томатную пасту, разведите стаканом воды (можно использовать мясной бульон) и проварите соус на слабом огне минут 5-10. Затем снимите с огня и протрите соус сквозь сито, добавьте кусочек сливочного масла, соль и размешайте.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий