Как приготовить колдуны

Как приготовить колдуны

Аппетитные и очень сытные колдуны – блюдо белорусской кухни. Эти необычайно вкусные драники с начинкой – очередная вариация на тему привычного и простого дуэта картофеля и мяса. Приготовьте колдуны и пожарьте их одним из двух способов в виде оладий или пончиков.

Колдуны: рецепт

Ингредиенты:
— 1-1,2 кг картофеля;
— 400 г свинины;
— 2 куриных яйца;
— 2 луковицы;
— 4-5 ст.л. муки;
— щепотка черного молотого перца;
— соль;
— растительное масло для жарки.

Мясо для колдунов должно быть довольно жирным. Лучше всего в этом качестве подойдет шейная часть свиной туши. Если вы взяли постный кусок, введите в фарш немного жира или растительного масла.

Вымойте и очистите картофель и лук. Натрите клубни и 1 луковицу на мелкой терке, пропустите через мясорубку, измельчите в кухонном комбайне или разотрите в блендере. Откиньте получившееся пюре на дуршлаг с мелкими ячейками и сцедите образовавшуюся жидкость, помешивая массу и прижимая ее ложкой.

Не торопитесь выливать картофельный сок в раковину, дайте ему немного отстояться. Аккуратно слейте жидкость, а крахмальный осадок добавьте в тесто. В этом случае количество муки можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без нее.

Переложите массу в большую миску и смешайте с взбитыми яйцами, подсолите 1 ч.л. соли и всыпьте необходимое количество муки. Хорошенько размешайте картофельную смесь, чтобы добиться однородной консистенции.

Промойте кусок свинины, обсушите, нарежьте на брусочки и прокрутите в мясорубке. Приправьте фарш 0,5 ч.л. соли, перцем и добавьте вторую луковицу, измельченную ножом или на терке. Разведите начинку парой ложек воды, чтобы была нежнее, и тщательно вымешайте, желательно руками.

Колдуны оладьями

Разогрейте в сковороде растительное масло, установив среднюю температуру. Выложите несколько нетолстых оладий из картофельной массы при помощи столовой ложки. Сразу же разложите на них по 1-1,5 ч.л. мясной начинки, распределите равномерно и накройте 1 ст.л. теста. Жарьте колдуны по 5-7 минут с каждой стороны. Подавайте их в горячем виде, полив сметаной, с солеными огурцами или квашеной капустой, насыщенным бульоном из мяса или грибов.

Колдуны с начинкой: пончики

Отщипните кусочек теста величиной с абрикос, слепите из него пальцами лепешку. Положите в ее центр шарик из фарша размером с грецкий орех. Закройте начинку, соединив края картофельного кружка, и придайте изделию круглую форму пончика или продолговатую – пирожка. Приготовьте колдуны в большом количестве растительного масла до румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.

В Белоруссии, на родине колдунов, их предпочитают жарить не в растительном масле, а свином жире.

При желании отправьте их доходить в духовку на 10-15 минут при небольшой температуре, залив стаканом сметаны.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий