Как приготовить кашу из ячневой крупы

Как приготовить кашу из ячневой крупы

Ячневая каша считается одной из самых полезных. Благодаря тому, что готовят ее из нешлифованных зерен ячменя, каша очень богата клетчаткой и является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Замечено, что регулярное употребление ячневой каши улучшает зрение и повышает иммунитет.

«Базовые» рецепты ячневой каши

Для приготовления вязкой каши из ячменя потребуется:
— 1 стакан ячневой крупы;
— 4 стакана воды или молока;
— ¼ ч. л. соли;
— 1-2 ст. л. сливочного масла.

Прежде всего, хорошо промойте ячмень холодной водой. Затем влейте в кастрюлю 4 стакана воды, посолите и добавьте столовую ложку масла. Когда вода закипит, всыпьте промытую крупу, размешайте и варите при слабом кипении минут 10-15. После этого закройте посуду с кашей крышкой и поставьте на 30-40 минут в разогретую до 180оС духовку для упревания. Готовую кашу размешайте ложкой, разложите по тарелкам и полейте растопленным сливочным маслом.

Вязкие каши, как правило, варятся на воде. Молоко может быть добавлено после того, как каша начнет загустевать.

Чтобы сделать рассыпчатую ячневую кашу, надо взять следующие компоненты:
— 1 стакан ячневой крупы;
— 2,5 стакана воды или молока;
— ¼ ч. л. соли;
— 1-2 ст. л. сливочного масла.

Влейте в кастрюлю воду, молоко или смесь воды с молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, добавьте соль и сливочное масло. Ячневую крупу промойте и засыпьте в кипящую жидкость. Варите кашу, периодически помешивая, в течение 10 минут. Потом переложите ячневую кашу в керамический горшок, накройте его крышкой и поставьте для упревания на полчаса в предварительно разогретый до 180оС духовой шкаф, где каша дойдет до нужной консистенции.

Ячневая каша с добавками

Ячневая каша хорошо сочетается с мясными блюдами и овощными салатами, поэтому часто используется в качестве гарнира. Для этого отлично подойдет ячневая каша со свиным или бараньим жиром. Для ее приготовления потребуется:
— 2 ½ стакана ячневой крупы;
— 4 ½ стакана воды;
— 100 г сырого свиного или бараньего сала;
— 1 ч. л. соли.

Ячмень промойте под холодной водой. Воду вскипятите, посолите и всыпьте промытую ячневую крупу. Варите кашу, помешивая, минут 15 до загустения. Свежее внутреннее свиное или баранье сало порежьте на мелкие кубики или пропустите через мясорубку. Потом положите на сковороду и поджарьте до получения шкварок. После этого растопленное сало вместо со шкварками влейте в сваренную кашу, размешайте ее и поставьте для упревания на 30-40 минут в разогретую духовку.

Чтобы приготовить ячневую кашу с грибами и овощами, необходимо взять:
— 1 стакана ячневой крупы;
— 2 стакана воды;
— 200 г свежих грибов;
— 1 головку репчатого лука;
— 1 морковь;
— растительное масло;
— соль.

Ячневую крупу обжарьте на сухой сковороде. Потом добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте. Репчатый лук и морковь очистите и измельчите. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи отдельно на растительном масле. Грибы тщательно вымойте или очень хорошо оботрите влажной салфеткой, почистите и отварите в слегка подсоленной воде. Затем порежьте небольшими ломтиками и тоже обжарьте на растительном масле.

Соедините обжаренные грибы и овощи с ячневой крупой. Перемешайте, влейте кипяток, добавьте соль и поставьте на тихий огонь вариться до готовности. Потом кашу следует поместить на полчаса в разогретую духовку для упревания. Ячневая каша с грибами и овощами прекрасно гармонирует с мясом, но может стать и самостоятельным блюдом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий