Как приготовить картошку в духовке

Как приготовить картошку в духовке

Картошка, приготовленная в духовке — отличная альтернатива пресным отварным или слишком жирным жареным корнеплодам. Выберите рецепт любой сложности — от диетического картофеля, запеченного в фольге, до калорийных многослойных блюд под соусом.

Вам понадобится

  • Картофель в фольге:
  • 6 молодых картофелин среднего размера;
  • фольга;
  • начинка по вкусу (зелень
  • мягкий творог
  • консервированный тунец).
  • Картофельная запеканка:
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 150 г острого сыра;
  • 225 г молока;
  • 225 г густых сливок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • щепотка мускатного ореха.

1

Картофель в фольге

Выберите ровные молодые клубни одинакового размера. Тщательно вымойте их щеткой, обсушите бумажным полотенцем, наколите вилкой в нескольких местах. Заверните каждую картофелину в небольшой кусок фольги так, чтобы клубень превратился в компактный сверток.

2

Подготовленные клубни уложите на решетку и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Запекайте блюдо 30-40 минут — время приготовления зависит от величины картофелин. Готовность блюда можно проверить вилкой, сделав прокол прямо через фольгу. Достаньте картошку и аккуратно разверните, не вынимая из обертки полностью. Глубоко надрежьте каждый клубень и наполните его начинкой — консервированным тунцом с ложкой майонеза и сладкой кукурузой, тертым сыром или творогом, размятым с чесноком и зеленью.

3

Картофельная запеканка

Круглую или овальную огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите в нее слой картошки, посыпьте ее мускатным орехом, посолите и поперчите. Поверх картошки уложите обжаренный лук, затем тертый сыр. Чередуйте слои до заполнения формы. Верх запеканки покройте картофельными кружками. Смешайте молоко и сливки, залейте блюдо получившимся соусом, сверху посыпьте его оставшимся сыром.

4

Поместите форму в разогретую до 180оС духовку и запекайте блюдо 30 мин. Степень готовности картошки проверьте тонкой деревянной палочкой. Увеличьте степень нагрева до 200оС и подержите запеканку в духовке еще пять минут до образования красивой золотистой корочки. Подавайте картошку на стол прямо в форме.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий