Как приготовить картофельный суп с сыром и гренками

Как приготовить картофельный суп с сыром и гренками />

Бешеный ритм жизни редко позволяет баловать домочадцев вкусными, питательными и полезными супами. А ведь супы восстанавливают баланс жидкости в организме, обеспечивают необходимыми витаминами и микроэлементами, легко и быстро усваиваются. Приготовьте своим близким картофельный суп с сыром и гренками. Он прост в приготовлении, питателен, экономичен, а главное, отнимет у вас минимум времени.

Вам понадобится

  • Картофель – 1 килограмм,
  • молоко – 1-2 стакана,
  • бульон – 0,5-1 литр,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • сыр твердый (гауда
  • тильзитер
  • голландский) – 200 грамм,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • соль
  • перец молотый
  • зелень,
  • хлеб ржаной или пшеничный,
  • растительное масло.

1

Заранее приготовьте бульон. Мясной, куриный или овощной. Если времени недостаточно, то можно использовать для супа питьевую воду.

2

Картофель нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Положите его в кастрюлю с толстым дном, залейте горячим бульоном или водой. Не наливайте слишком много жидкости. Она должна покрывать картофель не больше чем на 1 сантиметр. Посолите картофель в начале варки, так он меньше потеряет минеральных солей. Доведите до кипения, варите на медленном огне 20-30 минут до полной готовности картофеля. Помните, молодой картофель варится быстрее.

3

Пока варится картофель необходимо почистить и мелко нарезать репчатый лук. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Затем мелко порубите один или два зубчика чеснока. Добавьте чеснок в сковороду с луком, перемешайте и снимите с плиты.

4

Сыр следует натереть на мелкой терке. Молоко нужно вскипятить. Если добавить холодное молоко к картофелю, он приобретет сероватый оттенок.

5

Готовый картофель нужно истолочь деревянной толкушкой, затем взбить в блендере. Также для измельчения картофеля можно использовать волосяное сито.

6

Добавьте к картофелю обжаренный лук и сыр.

7

Картофельную массу разведите кипяченым молоком до консистенции жидкого пюре. Доведите суп до кипения и снимите с плиты.

8

Приготовьте гренки. Хлеб нарежьте кусочками желаемой формы. На сковороде подогрейте растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное). Обжарьте в нем подготовленный хлеб до румяной корочки.

9

Оставшийся чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью. Основная горечь содержится в центральном ростке чеснока, перед измельчением зубчиков удалите его.

10

Смажьте чесночной смесью гренки.

11

Суп разлейте по тарелкам, сверху положите гренки. Приятного аппетита.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий