Как приготовить бозбаш

Как приготовить бозбаш

Бозбаш – жирный суп из баранины, любимое блюдо приверженцев кавказской кухни. Несложное в приготовлении, это кушанье отлично подходит в качестве первого блюда для любого обеда или ужина. Существует множество интерпретаций рецепта классического бозбаша.

Классический бозбаш готовится из головы барана, а неотъемлемыми элементами являются нут и каштаны. Соответственно, некоторые ингредиенты заменяются на более доступные, и рецептов приготовления бозбаша существует великое множество: летний и зимний, ереванский, сисианский, шушинский новый и шушинский старый. Во многих рецептах присутствует нут, который необходимо заранее замочить в чистой воде, лучше с вечера, иначе горох останется жестким и не проварится. Бозбаш – довольно жирное блюдо, однако в супе из свинины, например, жира все-таки больше.

Бозбаш из баранины

Чтобы приготовить острый, насыщенный бозбаш, возьмите:

— баранину – 500 грамм;
— картофель – 500 грамм;
— нут – 100 грамм;
— лук – 100 грамм;
— перец стручковый – 100 грамм;
— топленое масло – по вкусу;
— зелень – по вкусу;
— соль – по вкусу.

Сначала необходимо промыть мясо, разрезать его на крупные куски (примерно по 7 грамм), положить в кастрюлю и залить холодной водой, затем добавить нут и поставить на огонь. Через час-полтора в кастрюлю нужно добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, затем – предварительно нарезанные и пассерованные лук и помидоры. Горький перец нужно обжарить целиком и добавить в суп вместе с зеленью и приправами. Варите суп еще примерно полчаса на слабом огне.

Бозбаш из говядины

Ингредиенты:

— говядина – 500 грамм;
— стручки фасоли – 250 грамм;
— лук репчатый – 2-3 шт.;
— топленое масло – 2 ст.л.;
— баклажаны – 2 шт.;
— перец острый – 2 шт.;
— помидоры – 5 шт.;
— картофель – 7 шт.;
— петрушка – по вкусу;
— кинза – по вкусу;
— базилик – по вкусу;
— укроп – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— черный перец – по вкусу;
— чеснок – по вкусу.

Сначала необходимо порубить мясо на небольшие куски. В большую кастрюлю следует поместить мясо, перец, лук, нарезанный полукольцами. Все залить холодной водой, поставить на плиту и варить в течение часа на слабом огне.

Картофель нужно помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и поместить в кастрюлю с бульоном. Затем следует взять помидоры, ошпарить их кипятком, чтобы снять кожицу, и протереть мякоть через сито.

Далее нужно нарезать небольшими кусками баклажаны, посолить их и обжарить вместе со стручками перца и измельченными зелеными стручками молодой фасоли. Положить смесь в суп, довести до кипения и, сняв кастрюлю с огня, добавить измельченную зелень укропа, кинзу, петрушку, немного базилика и пару давленых долек чеснока. Готовое блюдо нужно настаивать примерно 20 минут.

Источник: justlady.ru

Ещё новости

Добавить комментарий