Как приготовить безмолочную кашу

Как приготовить безмолочную кашу

Безмолочная каша — довольно распространенное блюдо постного стола. Она варится на воде, в нее могут добавляться грибы, кабачки, яблоки и другие растительные продукты. Но в такой каше не должно быть животных жиров. Безмолочную кашу готовят и как диетическое блюдо при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, прежде чем добавлять в нее другие продукты, необходимо проконсультироваться с врачом. Постную кашу можно варить из самых разных круп.

Вам понадобится

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан гречи
  • риса или пшена;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • грибы;
  • лук;
  • изюм;
  • тыква;
  • яблоки;
  • посуда с толстыми стенками.

1

Для приготовления безмолочной гречневой каши больше подходит ядрица. Отмерьте 1 стакан без горки и тщательно переберите крупу.

2

Промойте гречку несколько раз, меняя воду. Просушите крупу, а затем прокалите ее на сковородке без жира. Не забывайте постоянно помешивать. Жарить ядрицу нужно до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой.

3

В кастрюлю с толстыми стенками налейте 2 стакана воды. Доведите ее на сильном огне до кипения и посолите по вкусу. Выложите туда крупу. Если вы готовите кашу к постному столу, добавьте 4 столовых ложки растительного масла.

4

Для повседневного блюда можно использовать сливочное масло. В этом случае действовать лучше в обратном порядке — сначала в толстостенной кастрюле растопить 1 чайную ложку масла, затем выложить туда подготовленную крупу, посолить и перемешать. Затем залейте содержимое кастрюли двумя стаканами кипятка.

5

Убавьте огонь и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу вариться минут двадцать. Не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли.

6

Для приготовления безмолочной рисовой каши приготовьте круглый или овальный белый рис. Воды можно взять чуть побольше, нежели для приготовления гречневой безмолочной каши, примерно 2,5 стакана на 1 стакан крупы. Рис переберите и замочите в холодной воде часов на двенадцать. Слейте воду. Выложите крупу в кастрюлю с толстыми стенками, залейте кипятком и посолите. Варите кашу на среднем огне, постоянно перемешивая. Варите до готовности.

7

Рисовую безмолочную кашу можно сделать с тыквой, изюмом или яблоками. Порезанные небольшими кубиками тыкву или яблоки смешайте с промытой крупой и залейте кипятком. Варите кашу точно так же, как и в предыдущем случае. В готовую кашу можно добавить пару столовых ложек меда.

8

Пшено подготовьте точно так же, как рис или гречку. Переберите и хорошенько промойте. Выложите в кастрюлю. Добавьте растительное или сливочное масло, залейте содержимое кастрюли двумя стаканами воды и поставьте на средний огонь. Варите кашу, постоянно перемешивая. Когда крупа сварится, плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте кашу допревать в духовку.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий