Как приготовить баранину с травами

Как приготовить баранину с травами

Опытные кулинары утверждают, что баранину просто невозможно испортить — конечно, при условии, что мясо выбрано правильно. Его можно зажарить в индийском стиле, предварительно замариновав с йогуртом и специями, или приготовить так, как это делают в греческих тавернах, где любят темное и хрустящее мясо. Попробуйте придать блюду французский колорит, запекая баранину с пряными травами.

Вам понадобится

  • 2,3 кг бараньей ноги;
  • 450 г фасоли;
  • пучок свежего розмарина;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 стакан сладкого красного вина;
  • соль.

1

Сначала приготовьте гарнир для баранины. Переберите фасоль, промойте ее и замочите на 12-24 часа в холодной воде. Время замачивания зависит от сорта. К баранине лучше подходит крупная белая фасоль, но если вам больше нравится красная, можно использовать и ее. После замачивания варите фасоль в подсоленной воде около полутора часов. Слейте воду.

2

Возьмите баранью ногу, очистите мясо от кожи и излишков жира, тщательно промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью. Отделите от стебля розмарина маленькие розетки из листьев, зубчики чеснока порежьте вдоль. Проколите баранину ножом и в отверстия, расположенные в 2-3 см друг от друга, вставьте поочередно розмариновые розетки и кусочки чеснока. Старайтесь втыкать травы ровно — они не только придают аромат, но и служат украшением готового блюда.

3

Положите мясо на противень, полейте его стаканом красного сладкого вина и поставьте в духовку на полтора часа. Время от времени вынимайте противень и поливайте баранину выделяющимся соком, смешанным с вином. Готовность мяса можно проверить, проткнув его деревянной лучинкой. Если выделяется розовый сок, баранина пребывает в состоянии средней готовности, если сок прозрачный — мясо полностью прожарилось. Переложите его на подогретое блюдо и поместите в тепло.

4

Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите в него лук и, помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте его до светло-коричневого цвета. Добавьте в сковороду томатную пасту и фасоль. Все тщательно перемешайте и готовьте еще 5 минут.

5

Выложите фасоль в томатном соусе на противень, где жарилось мясо. Если на нем оставалось слишком много жира, часть слейте. Встряхните противень над сильным огнем, чтобы жир разогрелся, а все компоненты перемешались и прогрелись. Можно на несколько минут поместить противень в разогретую духовку. Выложите баранину на блюдо, вокруг разложите тушеную фасоль в соусе и подавайте, украсив веточками свежего розмарина и тимьяна. Отдельно сервируйте жареный или печеный картофель и зеленый салат.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий