Как поставить тесто на пироги

Как поставить тесто на пироги

Дрожжевое тесто предназначается для выпекания различных изделий: пирогов и булочек, пончиков и пирожков, ватрушек и куличей, а также многих других мучных изделий. Существует два основных способа приготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный. Опарный способ состоит из двух процессов – приготовление опары и приготовление теста. Безопарный способ намного легче и быстрее и он лучше подходит для приготовления теста на пироги.

Вам понадобится

  • На 900 г безопарного теста:
  • 3 стакана муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 15 г дрожжей;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 3/4 стакана молока или воды.

1

В кастрюлю налейте теплое молоко или теплую воду (идеальная температура 30 градусов) и растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, яйца, просеянную муку и замешивайте в течение десяти минут, чтобы получилась однородная масса.

2

Под конец замеса добавьте подогретое масло, слегка перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Зимой можно к батарее, а летом — на подоконник.

3

Через 2,5 часа после замеса, когда тесто сильно поднялось, сделайте его обминку. Это нужно для удаления накопившегося углекислого газа и для возобновления брожения. Брожение продолжается примерно один час и считается полностью законченным, когда после максимального подъема тесто начинает опускаться. Идеальная для брожения температура теста 32 градуса, при снижении температуры брожение замедляется, при повышении – ускоряется. Нужно запомнить, что при температуре ниже 12 градусов и выше 50 градусов брожение вовсе прекращается.

4

Готовое тесто, после последнего процесса обминки выложите из кастрюли на чистую, сухую и обсыпанную мукой доску или на поверхность кухонного стола. Затем отрежьте небольшой кусок теста, положите его на доску и прижмите сверху рукой так, чтобы оно стало плоским. Далее соедините края теста в центре и переверните, чтобы это место соединения теста оказалось внизу, а гладкая ровная поверхность сверху. Кусок теста стал ровной круглой формой.

5

Теперь тесто раскатайте на пласт для пирога. После раскатки тесто оставьте полежать при комнатной температуре в течение пяти минут для расстойки. Если расстойка теста недостаточна, выпечка получается малого объема, непышная, плохо пропеченная; при излишней расстойке выпечка расплывчатая, а мякиш имеет неравномерные крупные поры. После проделывания всех манипуляций можете приступать к приготовлению пирога.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий