Как открыть бизнес по франшизе

Рассказываем, как открыть бизнес по франшизе на примере сети по доставке японской еды «Центр Суши».Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

В статье мы расскажем, как открыть бизнес по франшизе. А чтобы теория не была такой скучной, мы рассмотрим ее с применением на практике — на примере нашей сети по доставке японской еды «Центр Суши».

Как открыть бизнес по франшизе: пошаговая инструкция на примере «Центр Суши»

Бизнес по франшизе — это один из самых выгодных вариантов для открытия своего дела. Быстрая окупаемость, минимум затрат на рекламу, обучение и поддержка со стороны франчайзера — и это еще не все плюсы. Франшизу можно открыть как в небольшом городе, так и в крупном мегаполисе. С чего же стоит начать?

1. Определяемся с направлением бизнеса и бюджетом

Для начала нужно определиться с направлением, в котором вы хотите работать. Возможно, у вас в голове уже давно сидела навязчивая идея об открытии турагентства, небольшой пекарни или кофейни. Если нет — не расстраивайтесь, ведь идея может возникнуть чуть позже.

Обратите внимание на перспективные направления. В 2018 году наиболее популярными и прибыльными являются сети общественного питания. Кафе фаст-фуда, рестораны домашней еды или доставка блюд японской кухни — все это сейчас в тренде. Мы делали ставку на последнее и не прогадали — с 1 мая 2015 года нам удалось вырасти в сеть с филиалами в нескольких городах.

Сопоставьте свои желания со своими возможностями. На открытие одной франшизы можно потратить несколько миллионов, а на другую уйдет не более 800 тысяч.

Обдумайте: в ход пойдут собственные средства, или нужно обратиться в банк и оформить кредит?

Оценив свои силы, можно приступить к выбору франчайзера.

2. Выбираем франчайзера

Собственно, это этап, который определит вашу дальнейшую судьбу. Выбирая франчайзера, обращайте внимание на каждую мелочь: изучите, насколько широкой является сеть компании, как долго она существует, какую поддержку оказывает партнерам. Как правило, вся информация находится на официальном сайте в разделе «Франчайзинг» . На сайте «Центр Суши» можно сразу увидеть, что:

    компания была основана в 2015 году и уже имеет филиалы в 10 городах и 2 странах;
    с покупкой франшизы вы получаете готовые площадки продаж, комплексное обучение и участие в системе лояльности;
    вложив в проект от 800 тыс. до 1 млн, можно выйти на прибыль через 1-2 месяца, а на полную окупаемость — через 8-10 месяцев.

Чем больше конкретной информации вы увидите, тем лучше. Серьезные компании всегда предлагают потенциальному франчайзи бизнес-план с оценкой эффективности вложений, а также приводят примеры успешных франшиз. Не доверяйте фразам вроде «О нас знают все в городе… Наш продукт самый лучший…» — смотрите на цифры.

Например, у нас одним из успешных примеров является филиал в городе Жуковском, поэтому при знакомстве с партнерами мы часто его презентуем.

Показатели следующие:

    вложения — 830 тыс. рублей, средняя выручка за месяц — 970 тыс. рублей;
    чистая прибыль — 140 тыс. рублей;
    средний чек — 670 рублей;
    фудкост — 40%,
    маржинальность — 130%.

Потенциальные франчайзеры должны обязательно включить такие пункты в свой кейс.

Под этими пунктами можно подвести черту: предварительная работа по открытию франшизы завершена. Теперь переходим к активным действиям.

3. Знакомимся с франчайзером и подписываем договор

На этапе знакомства с франчайзером вы встречаетесь с представителем компании и обговариваете условия дальнейшего сотрудничества. Продажа франшизы не является единственной и первостепенной задачей франчайзера — в первую очередь он ищет надежного партнера. Поэтому пока вы приглядываетесь к нему, он оценивает вас.

Задайте франчайзеру 3 вопроса:

1.   Иногда франчайзер обещает запустить сайт, рекламу в соцсетях, а оказывается, что специалистов у него как раз-таки и нет. Уточните, есть ли дизайнер, программист, SMM-щик.

2.      У любой серьезной компании есть свой офис, куда вы можете приехать и познакомиться с франчайзером. Если вам предлагают сотрудничать дистанционно, без личного взаимодействия, лучше откажитесь.

3.   Без отработки навыков вам будет трудно управлять компанией.

Обговаривается и оплата франшизы. Кто-то принимает оплату только паушальным взносом, другие компании предпочитают роялти. Мы работаем с обеими системами одновременно и объясняем, почему.

Оплачивая паушальный взнос, вы получаете:

Право открыть заведение под нашим брендом, технологические карты по приготовлению блюд японской кухни.
Помощь команды в открытии заведения.
Площадки для продаж (сайт, приложения), маркетинговые акции, запуск СРМ-системы.

Иначе говоря, мы помогаем вам в организационных моментах до самого открытия. Мы всегда на связи с нашими франчайзи, они звонят нам в любое время, и мы готовы отвечать даже на самые банальные вопросы.

Роялти — это ежемесячная выплата процента от оборота компании. У нас это 3 процента. Они также идут на поддержку вашего дела. Это обновление меню, техническое обслуживание сайта, работа дизайнера, программиста, маркетолога, юридическая поддержка. Казалось бы, мелочи, но без них не обойтись. Работа специалистов по отдельности обойдется вам в несколько раз дороже.

В договоре мы обговариваем качество используемых для приготовления роллов и суши продуктов. Рыба и морепродукты должны быть свежими, от определенного производителя. Еда готовится на открытой кухне, чтобы клиенты могли за этим наблюдать — это тоже один из главных наших принципов. Будьте готовы к подобным условиям и при работе с другими франчайзерами, ведь в интересах компании поддерживать репутацию бренда.

При работе с нами франчайзи может сам заняться поиском сырья, а если ему не хочется с этим заморачиваться, мы помогаем и предоставляем собственную поставку продуктов и комплектующих под ключ.

4. Оборудуем помещение

Каждая компания имеет свой фирменный стиль. Под его концепцию подстраивается брендовая продукция, дизайн интерьера, логотипа, спецодежды для сотрудников. Открывая франшизу, вы тоже должны соблюдать общие правила. В общественном питании все требования главным образом касаются технологии приготовления блюд, оборудования кухни и зала для посетителей. Вместе с тем вы становитесь обладателем брендовой продукции, это могут быть салфетки, упаковки, приборы, соусы. 

В интерьере наших помещений — только красный, черный, золотой цвета. Все сотрудники носят черно-белую форму с красной бабочкой и шляпы. Такой дизайн был разработан специально для нашего бренда.

5. Учимся

Здесь все зависит не только от продукта, но и от команды франчайзера. Если она будет готова прийти на помощь к молодому франчайзи, помочь с выбором места, обучить его работать в этой сфере, то вам действительно повезло. Мы тоже работаем в таком формате: делаем анализ конкурентов, изучаем рынок, помогаем с выбором места. Обучение идет по 2 фронтам: пока мы учим вас, наши сотрудники выезжают к вам на точку и обучают персонал. Для первоначального запуска вам будет достаточно найти двух поваров и двух кассиров, в дальнейшем штат можно расширить.

Лично мы очень серьезно относимся к обучению новых партнеров. Франчайзи приезжает к нам на 2 недели и учится согласно установленному плану. Мы рассказываем о принципах работы кассы и кухни, управлении персоналом. Мы настаиваем на обучении собственника, так как ему нужно будет контролировать производство, знать детали и быть примером для сотрудников.

6. Открываемся

Тот самый долгожданный момент наступил, и вы открываете собственный филиал по франшизе. Накануне открытия вам нужно запланировать мероприятия и акции для привлечения клиентов. С этим вам тоже поможет франчайзер.

Вы — владелец бизнеса, и вам остается только правильно им управлять.

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий