Как осветлить мясной бульон

Как осветлить мясной бульон

Мутный мясной бульон может испортить впечатление от блюда, приготовленного на его основе. Но есть несколько нехитрых правил, которые позволяют избежать появления мути, или исправят ситуацию, если бульон все-таки потерял прозрачность.

1

При варке бульона тщательным образом собирайте образующуюся пену. Для этого существуют специальные ложки с отверстиями. Чтобы не стряхивать пену в раковину и не забрызгать все вокруг, просто окунайте ложку в тарелку с теплой водой, пена сама отойдет от ложки. Накипь лучше всего собирать, когда бульон начинает закипать, поэтому убавьте огонь, так как при сильном кипении пена неизбежно смешается с бульоном.

2

Если бульон получился непрозрачным, сварите небольшое количество риса, поместите его в полотняный мешочек, завяжите. Доведите бульон до кипения и окуните мешочек с рисом в бульон на несколько минут. Идеальным после такой процедуры бульон не станет, но будет заметно прозрачнее.

3

Другой способ осветлить бульон – добавить в него специальным образом подготовленную морковь. Для этого почистите морковь, разрежьте ее вдоль напополам, каждую половину еще надвое. Подсушите морковь на сковороде без масла. Когда бульон почти закипел, поместите в него морковь, она свяжет мелкие частицы накипи, и бульон легче будет процедить. Обратите внимание, если морковь особенно богата каротином, она может отдать бульону желтый цвет.

4

Если прозрачность бульона должна быть сравнима со слезой, используйте яичные белки. На полтора литра бульона потребуется один белок. Взбейте их в крепкую пену, можно размять скорлупу рукой и добавить в образовавшуюся массу. Остудите готовый мясной бульон до температуры примерно 70 градусов, поместите белковую массу в кастрюлю, хорошенько размешайте и дайте немного постоять. Образовавшиеся хлопья нужно удалить ложкой. Бульон процедите через сито с тканью. Сито соберет самые крупные хлопья, а на ткани осядут более мелкие частицы. Если ткань не справилась, проложите сито промокательной бумагой и медленно вливайте туда бульон. Этот способ очистки бульона дает самый лучший результат.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий