Как определить испорченное яйцо

Как определить испорченное яйцо

Яйца – это продукт, который используется для приготовления многих блюд. Но они, как и любой другой товар, имеют свойство портиться. Доброкачественность яиц можно определить несколькими способами.

Вам понадобится

— подсоленная вода;
— источник света.

1

Проверьте свежесть яйца таким способом. В кастрюльку налейте немного холодной воды, слегка подсолите ее и опустите туда продукт. Если вам попалось свежее яйцо, оно ляжет горизонтально; если ему примерно три недели, ляжет вертикально. В случае если оно испортившееся, оно поднимется на поверхность воды. Это обусловлено тем, что при долгом хранении оно высыхает, а воздушная камера, находящаяся в тупом конце, увеличивается в размере.

2

Определить свежесть яйца можно по скорлупе. Присмотритесь к ней. Если продукт свежий, скорлупа будет матовая. У старых яиц она глянцевая и имеет серый отлив.

3

Определить годность данного продукта можно по запаху скорлупы. Понюхайте скорлупу — у свежего яйца она пахнет известью. Чем дольше яйца хранятся в холодильнике, тем больше впитывают запахи других продуктов.

4

При покупке всегда смотрите дату изготовления каждого яйца в отдельности, так как недобросовестные продавцы могут положить несвежий товар к свежему. Кроме того, на них не должно быть трещин и сколов.

5

Проверьте качество продукта на свет. Поднесите яйцо к источнику света и внимательно присмотритесь. У старого продукта будут видны темные пятна. У свежего белок прекрасно просвечивается, а желток располагается в самом центре и почти не виден. Кстати в больших магазинах имеется специальный прибор для просвечивания яиц, при желании вы можете им воспользоваться.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий