Как жарить шашлыки

Как жарить шашлыки

Шашлык, пришел к нам из кавказкой кухни. Чаще всего шашлык готовят летом, так как на природе в теплое время года проще соблюсти традиционную технологию приготовления — на углях. И чтобы мясо получилось максимально сочным, нужно знать, как правильно жарить шашлыки.

Шашлык из бараньего фарша с гарниром

Вам понадобится:
— 600 г молодой баранины без кости;
— 1/4 красного жгучего перца;
— 1 ч.л. куркумы;
— 1 ч.л. семян кориандра;
— 1 крупная луковица;
— несколько лепешек лаваша;
— 3-4 помидора;
— 2 крупных огурца;
— 3-4 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль и свежемолотый черный перец.

Если вы любите более сочный шашлык, можете отдельно добавить 200 г курдючного сала в фарш.

У баранины удалите жилы, но сохраните жир. Разрежьте мясо на крупные куски и проверните через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Жгучий перец очистите от семян, измельчите и добавьте в фарш вместе с солью, черным перцем и другими пряностями. Возьмите шампуры. Из фарша на шампурах сформируйте не слишком толстые колбаски. Готовый к жарке шашлык уберите в холодильник на 2 часа. Тем временем разожгите мангал. Дерево или уголь должны прогореть так, чтобы сохранять высокую температуру. Следите, чтобы во время жарки в мангале не было открытого огня. Поместите готовые шашлыки на мангал и жарьте мясо, переворачивая, пока оно не подрумянится со всех сторон.

Затем нужно готовить простой овощной гарнир. Для этого нарежьте помидоры и огурцы, раздавите чеснок и добавьте к другим овощам. Заправьте салат растительным маслом, посолите и поперчите. Подавайте шашлык с салатом и с лавашом.

К такому шашлыку подойдут не только свежие, но и маринованные овощи.

Шашлык, маринованный в уксусе

Вам понадобится:
— 800 г говядины;
— 2 луковицы;
— 1 лимон;
— 2 ст.л. уксуса;
— 1 ст.л. сушеных семян укропа;
— пучок укропа и зеленого лука;
— 50 мл оливкового масла;
— соль и свежемолотый черный перец.

Выжмите сок из лимона. Смешайте его с уксусом и семенами укропа. Одну луковицу очистите и измельчите. Говядину нарежьте на кубики со стороной около 2 см. Посыпьте их солью и перцем и оставьте на полчаса. После этого смешайте мясо с луком и маринадом и поставьте в холодильник мариновать на 7 часов, накрыв пищевой пленкой или крышкой.

Разожгите мангал и дождитесь, пока угли или дерево не прогорят. Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука. Обжаривайте шашлык не менее 5 минут с каждой стороны. Готовность вы можете проверить вилкой — если мясо прожарилось, после прокола из него будет сочиться не кровь, а прозрачный сок. В качестве гарнира к мясу можно подать печеные овощи — баклажаны, болгарский перец, картофель. После приготовления посыпьте шашлык измельченной зеленью петрушки и зеленого лука.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий