Как использовать шафран

Как использовать шафран

Шафран называют «Царем специй». В переводе с арабского «za’faran» означает «желтый». Цветок этого растения очень красив, его нежные бархатистые тычинки имеют сильный, слегка горьковатый аромат. Шафран считается самой дорогой пряностью в мире. Его получают из рылец цветка, которые срывают и обрабатывают только вручную. Для того чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо перебрать сотни тысяч цветов. За счет высокой трудоемкости его получения, специя ценится очень высоко.

1

В качестве приправы шафран стали применять в Средние века. Сейчас он широко распространен в Южной Европе, Индии, Китае. Шафран имеет специфический пряножгучий горьковатый вкус, поэтому кладите его в блюдо в очень малых количествах.

2

Добавляйте шафран как пряность в прозрачные супы, супы из баранины, ягненка, рыбные супы и запеканки, а также в бульоны. Уместно будет использовать шафран и при приготовлении восточных традиционных блюд из мяса и птицы, а также для плова.

3

Сегодня эта специя продается в виде готового порошка насыщенного желтого цвета с характерным запахом. Отмеряйте нужное количество специи специальной ложечкой на 1-2 миллилитра, за неимением таковой берите шафран, как говорят «на кончике ножа».

4

Кладите порошок в уже готовое блюдо, но обязательно дайте ему время впитать пряный аромат специи, для этого посыпьте шафран, перемешайте и накройте крышкой блюдо на 3-5 минут. Шафран придаст красивый золотистый цвет, приятный аромат и пикантный вкус.

5

Можно использовать шафран и как пищевой краситель для подкраски сыров, ликеров, сливочного масла, но предварительно обязательно опробуйте на малом количестве вещества, дело в том, что эта специя весьма прихотлива и не во всех жидкостях растворяется так, как хотелось бы.

6

Как ароматизатор шафран применяйте в изготовлении кондитерских изделий, таких как печенье и кексы. Добавьте половину чайной ложки специи в тесто и выпекайте.

7

Гурманы же перед употреблением советуют немного прожарить шафран, затем растереть его в порошок, растворить его в теплом молоке и только потом добавить в блюдо.

8

В восточной медицине шафран широко используется и в настоящее время. Он входит в состав более 300 лекарственных средств. Рыльца шафрана отличное болеутоляющее, сердечное средство. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу, укрепляет нервную систему, стимулирует обмен веществ, помогает при сильных головных болях, болезнях печени и язве желудка. Он создает веселое, радостное настроение. В настоящее время проводятся исследования свойств шафрана, его влияния на зрительную систему человека.

9

В древние века шафран использовали в качестве красителя, окрашивая обувь в красный цвет. В средние века его использовали как краситель для тканей, а придворные дамы использовали его для подкраски волос и платьев. За счет большого содержания эфирных масел шафран использовали и как дорогое благовоние.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий