Как использовать морскую соль

Как использовать морскую соль

Морская соль, полученная выпариванием из морской воды, более дорогостоящий продукт, чем каменная соль. Гурманы всего мира находят ее более «интересной» и различают по вкусу соль из разных источников. Не мудрено – ведь морская вода не везде одинаковая, да и существует большое количество добавок, делающих морскую соль неповторимой.

1

Крупная морская соль или соль Гроссо

Эта соль состоит из крупных, грубых кристаллов. Очень часто ее продают в специальных ручных мельничках, чтобы измельчать непосредственно перед применением. Но какой смысл покупать крупную соль, чтобы сделать ее мельче? Лучше использовать продукт по назначению, а именно – запекать в соляной корке или на соли рыбу, морепродукты или мясо, ароматизировать супы и макароны. Также стоит упомянуть, что крупная морская соль менее чувствительна к влажности и поэтому дольше хранится, не образуя единый конгломерат.

2

Морская соль мелкого помола

Крохотные кристаллы такой соли моментально растворяются в блюдах и дают чистый, мягкий соленый вкус. Такую соль можно подавать в солонках, чтобы досаливать или солить блюда прямо за едой.

3

Морская соль в хлопьях

Хлопья морской соли очень похожи на снежинки. Получается такая соль путем двойной переработки. Сначала морская вода выпаривается традиционным, природным методом – на открытом воздухе, под воздействием солнца и ветра, затем соляной раствор переливают в кастрюли и медленно нагревают до тех пор, пока из рассола не получатся хлопья. Они бывают разных размеров . Эту соль любят профессиональные повара, так как они могут пальцами размельчать хлопья до нужной им в данном блюде толщины.

4

Цветочная соль, кельтская соль или Fleur de Se

Делается во Франции. Ее получают по традиционному методу древних кельтов, собрав соль с самого верха соляных прудов. Такая соль получается методом естественного испарения и состоит из «молодых» кристаллов соли. Собирают «цветок соли», исключительно деревянными лопаточками и сравнивают ее со сливками, образующимися на жирном молоке. Погодные условия позволяют получать такую соль только раз в год – летом. Кельтская соль славится тонким вкусом и ароматом, поэтому ее не используют при длительной обработке. Кладут цветочную соль в свежие салаты, приправляют ей овощи, мясо и рыбу на гриле.

5

Французская соль

Изготавливается вручную из воды Атлантического океана. В ней содержится меньше хлорида натрия. Эта соль хорошо подходит для соленых закусок, а те, кто может себе это позволить, готовят с ней попкорн.

6

Серая морская соль

Обычно ее получают также на атлантическом побережье Франции, в Бретони. Естественный серый цвет такой соли обусловлен глиной, выстилающей дно соляных прудов этого региона. Она хороша для рассолов, маринадов и супов.

7

Красная морская соль или гавайская соль

Красная морская соль обязана своим цветом вулканической красной обожженной глине, богатой оксидом железа. Глина придает соли особый тонкий аромат, более землистый, чем у обыкновенной морской соли. Именно эта соль так популярна в детокс-диетах. Используют ее там, где необходима красивая презентация блюда – в салатах, посыпая ей выпечку и шоколад.

8

Итальянская морская соль

Итальянская морская соль рождается из вод Средизменого моря, она богата йодом, фтором, магнием и калием. Тонкий вкус этой соли прекрасно дополняет соусы, салаты, ей посыпают брускетты .

9

Вулканическая соль или черная соль

Вулканическая соль не имеет никакого отношения к вулканам. Это не что иное, как подкрашенная улем из скорлупы кокоса португальская морская соль. Используют ее наравне с красной морской солью. Часто черной солью назвают Кала Намак — индийскую аювердическую соль, но та совсем не черная, а жемчужная, розовато-серая.

10

Копченая морская соль

Копченая морская соль. Самая дорогая получается путем естественного медленного копчения в натуральном дыму. Подделки подешевле – при помощи «жидкого дыма». Она придает уникальный привкус бутербродам, жареной курице, мясу, рыбе, супам.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий