Как использовать хвою для приготовления блюд

Как использовать хвою для приготовления блюд

Хвоя является одним из популярных ингредиентов у современных кулинаров, поскольку она придает различным блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус. Кроме того, в хвое содержится большое количество витамина С, который делает пищу более полезной.

Мясо с хвоей

Для приготовления сочного мяса в хвое, которое является очень востребованным во многих российских и европейских ресторанах, нужно взять вырезку жирной говядины или свинины, фольгу и горсть хвои. Вырезка слегка отбивается, натирается перцем и солью, сбрызгивается лимонным соком и пропитывается им на протяжении нескольких минут. Хвою в это время нужно тщательно промыть под проточной водой и максимально высушить бумажной салфеткой.

При желании аналогичное блюдо можно приготовить из рыбы, которая также прекрасно сочетается с хвоей.

Затем слой хвои укладывается в фольгу, а на него помещается подготовленная вырезка, которая сверху посыпается еще одним слоем хвойных иголок. Фольгу с мясом и хвоей нужно герметично завернуть – это позволит сохранить весь сок, который образуется при запекании. Завернутый пакет помещается на противень и ставится в разогретую духовку на один час, после чего мясо вынимается, разворачивается, а вся хвоя аккуратно удаляется. Запеченная вырезка перекладывается на горчичные или салатные листья, красиво разложенные на большом блюде с любым подходящим мясу гарниром, и подается к столу.

Варенье из хвои

Для лечения кашля и простудных заболеваний многие народы мира варят зимнее варенье из хвойных иголок, существенно укрепляющее иммунитет. Для его приготовления понадобится 1 стакан свежей сосновой хвои (хвоя ели также подходит), полстакана плодов шиповника, 500 г меда или 700 г сахарного песка, а также свежевыжатый сок двух лимонов. Хвою необходимо тщательно промыть и хорошо измельчить. Плоды шиповника нужно пропустить через мясорубку или растолочь в ступке, после чего их смешивают с измельченной хвоей, заливают 1.5 л кипятка и настаивают на протяжении двенадцати часов.

Измельченную хвою и шиповник желательно смешивать исключительно в эмалированной посуде, где их аромат будет полностью сохранен.

После того, как будущее варенье настоится, его нужно процедить, добавить в него мед или сахарный песок и довести до кипения на сильном огне. После закипания в варенье вводят лимонный сок, убавив огонь до минимума, и продолжают томить полезное лакомство до тех пор, пока оно не загустеет. Готовое хвойное варенье нужно употреблять в период эпидемий гриппа и сезонных простуд, ежедневно съедая за завтраком несколько его чайных ложек, содержащих большое количество минеральных веществ и аскорбиновой кислоты.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий