Как испечь французскую булку

Как испечь французскую булку

Французская булочка, или как ее еще иначе называют — городская булка, представляет собой небольшой продолговатый хлеб с продольным разрезом в виде гребешка. С прилавков магазинов эти свежие хлебобулочные изделия с хрустящей корочкой исчезают в первую очередь. Но французскую булочку также можно испечь дома, в обычной духовке.

Вам понадобится

  • Для опары:
  • – 250 г пшеничной муки;
  • – 125 г воды;
  • – 1 ст. ложка сахара;
  • – 1 г (1/4 ч. ложки) быстродействующих дрожжей.
  • Для теста:
  • – 200 г пшеничной муки;
  • – 100 г воды;
  • – 10 г сливочного масла;
  • – 2 – 3 ст. ложки сахара;
  • – 0,5 ч. ложки соли;
  • – 1 ч. ложка растительного масла для смазывания формы.

1

Подготовьте опару. Для этого просейте муку через сито в глубокую миску. Сделайте в мучной горке небольшое углубление и всыпьте туда сахар и дрожжи, залейте теплой водой. Размешивайте опару из центра, постепенно подмешивая муку с краев. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте опару для дозревания при комнатной температуре на 2 – 6 часов.

2

Приготовьте тесто. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. Добавьте растопленное сливочное масло и влейте опару. Тщательно вымешивайте тесто руками или крюком при помощи миксера не менее 10 минут. Тесто должно получиться гладким и очень эластичным. Оно немного прилипает к рукам. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните ее пищевой пленкой. Пусть оно поднимается при комнатной температуре около двух часов.

3

Присыпьте разделочную доску мукой. Выложите на нее готовое тесто и обомните его. Поделите тесто на три равные части. Сформируйте из них шары, накройте пищевой пленкой и дайте отлежаться 5 минут.

4

Раскатайте кусочки теста скалкой или раздавите их руками в плоскую лепешку толщиной 1 – 2 см. Один край пласта загните на середину и придавите ладонью. С другим краем проделайте то же самое. Теперь сложите получившуюся лепешку пополам. Зажмите шов и немного приплюсните булку, чтобы придать ей правильную форму.

5

Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на него булочки швом вниз на достаточно большом расстоянии друг от друга. Накройте их кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 40 – 50 минут. Теперь сделайте надрез, который и придает французской булочке ее характерный вид. Проведите ножом по лепешке параллельно столу. При запекании булка раскроется и появится гребешок.

6

Поставьте на дно духовки посуду с водой. Поместите противень в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте булки около получаса до появления золотистой корочки. Готовые французские булочки остудите на решетке.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий