Как хранить свежую капусту

Как хранить свежую капусту

Капуста – незаменимый источник витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Этот овощ издавна выращивался нашими предками и входил в состав самых разнообразных блюд русской кухни. Поэтому существует масса вариантов приготовления и консервирования капусты. Также имеется достаточно много способов сохранить этот вкусный и полезный продукт свежим.

1

Если вы хотите оставить белокочанную капусту в свежем виде, необходимо убрать ее с грядок как можно позже, но до того момента, когда наступят сильные заморозки. Кочаны отбираются плотные и крепкие, более рыхлые овощи длительного хранения не выдержат. После этого нужно удалить с капусты лишние листья, осмотреть ее, при необходимости очистить от подгнивших и поврежденных участков. Перед закладкой овощей на хранение рекомендуется подсушить их несколько часов.

2

Оптимальной температурой хранения капусты является показатель от +1 до +5 градусов, при этом она не утрачивает свои полезные свойства и меньше подвергается гниению. В зависимости от площади вашего подполья или погреба вы можете выбрать вариант хранения капусты. Одним из самых эффективных считается способ, когда кочаны с оставленной кочерыжкой и корнями подвешивают вниз головой, не снимая верхних зеленых листьев. Можно также насыпать в подвал немного сухого песка и посадить в такую импровизированную «гряду» кочаны кочерыжкой вниз, по возможности на некотором расстоянии друг от друга. Оба способа обеспечивают достаточно длительное хранение овощей при наличии хорошей вентиляции и правильного температурного режима.

3

Если место в вашем хранилище ограничено, прекрасной альтернативой может стать другой способ. Для начала срежьте у подготовленных кочанов кочерыжку практически вровень с листьями. Затем плотно оберните каждый овощ в несколько слоев обычной пищевой пленки. Сложите «упакованные» кочаны на полки или в деревянные ящики. Этот способ довольно эффективен при условии регулярного (не реже одного раза в месяц) осмотра капусты и удаления листьев, которые начали портиться. Помещение, в котором хранятся овощи, необходимо периодически проветривать в сухую погоду.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий