Как готовить топинамбур

Как готовить топинамбур

У топинамбура съедобны все части растения: из цветов заваривают лечебный чай, молодые листики добавляют в салаты, а из корнеплодов готовят многочисленные блюда. Земляную грушу, как еще называют топинамбур, можно жарить, тушить, запекать, отваривать в молоке или воде, квасить, сушить и кушать в свежем виде. Из-за большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных для нашего организма веществ, пища, приготовленная из топинамбура, будет считаться диетической и очень полезной.

Вам понадобится

  • Для витаминного салата:
  • 7-8 шт. топинамбура;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • 1 морковь;
  • соль
  • сахар по вкусу;
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Для супа-пюре:
  • 600 г. топинамбура;
  • 1 луковица;
  • 40 г. сливочного масла для обжарки;
  • 600 мл. бульона;
  • 200 мл. сливок;
  • 3 ст.л. муки и 100 мл. бульона для подливки;
  • соль
  • перец
  • мускатный орех по вкусу;
  • петрушка
  • зеленый лук.
  • Для запеканки:
  • 600 г. топинамбура;
  • 200 г. сыра;
  • 200 г. сметаны;
  • 100 г. петрушки.
  • Для оладьев:
  • 600 г. топинамбура;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 2 яйца
  • соль;
  • 100 г. муки;
  • растительное масло для обжаривания

1

Витаминный салат
Сырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.

2

Суп-пюре
Лук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.
Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

3

Запеканка
Топинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.

4

Оладьи
Морковь и топинамбур натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Перемешать и обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий