Как готовить солянку из капусты

Как готовить солянку из капусты

Солянку можно приготовить из множества разных продуктов, ведь солянкой называют как супы, так и вторые блюда. Объединяет все это разнообразие кисло-соленый острый вкус блюда, которое принято подавать в горячем виде.

Вам понадобится

Для солянки с грибами:
— 0,5 кг белокочанной капусты;
— 2 соленых огурца;
— 300 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 0,5 стакана воды;
— 2 ст. л. томата;
— 1-2 ч.л. сахара;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— ½ лимона;
— растительное масло, лавровый лист, уксус, перец и соль по вкусу.

Для солянки с колбасой:
— 1 кочан капусты;
— маргарин или растительное масло;
— 2-3 луковицы;
— 2 моркови;.
— 1 болгарский перец;
— 2 помидора;
— 300 г сосисок или колбасы;
— 2 ст. л. томата или кетчупа.

1

Солянка с грибамиВымойте капусту, удалите верхние грубые и поврежденные листья, мелко нашинкуйте, положите в кастрюлю, влейте полстакана воды, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку уксуса и тушите до мягкости.

2

Вымойте и нарежьте томаты крупными кусками, нарежьте соленые огурцы колесиками. За 10 минут до готовности капусты добавьте томаты и огурцы, посолите, всыпьте 1-2 чайные ложки сахара, поперчите и положите лавровый лист по вкусу.

3

Вымойте грибы и репчатый лук. Грибы нарежьте небольшими пластинками, лук мелко покрошите. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, слегка обжарьте грибы, потом добавьте лук, по необходимости добавьте еще масла, посолите и поперчите по вкусу и жарьте до готовности грибов.

4

Смажьте термостойкую, а лучше чугунную глубокую сковородку сливочным маслом, положите в нее половину тушеной капусты, сверху — грибы и накройте их второй частью капусты, посыпьте панировочными сухарями, сбрызните растительным маслом. Разогрейте духовку до 130-150°С, поставьте в духовку чугунную сковородку с солянкой и запекайте 15-20 минут. Подайте, украсив дольками лимона.

5

Солянка с колбасойВымойте кочан капусты, очистите от верхних и поврежденных листьев, нашинкуйте крупно. Возьмите большую сковородку и разогрейте на ней 150-170 граммов маргарина или сливочного масла (можете использовать растительное масло). Положите нашинкованную капусту на сковородку, закройте крышкой и слегка поджарьте на слабом огне.

6

Вымойте и очистите 2-3 головки репчатого лука и мелко нарежьте. Перемешайте капусту и выложите сверху нашинкованный лук, закройте крышкой. Вымойте и очистите морковь, натрите на крупной терке или очень мелко и тонко нарежьте. Перемешайте капусту, выложите сверху морковь.

7

Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину и хвостики, нарежьте крупными полосками. Перемешайте капусту, добавьте болгарский перец. Крупно нарежьте помидоры и сырокопченую или полукопченую колбасу — мелкими кубиками.

8

Перемешайте капусту и добавьте сначала помидоры, потом колбасу и тушите на очень маленьком огне 5-7 минут. Добавьте 3-4 ложки томатной пасты, кетчупа или возьмите еще 2 крупных томата, ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите в миске ножом или в блендере, добавьте эту смесь вместо томатной пасты. Посолите и тушите еще 5-6 минут.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий