Как готовить по бабушкиным рецептам

Как готовить по бабушкиным рецептам

Во многих семьях бережно собирают, хранят и передают по наследству бабушкины рецепты. Приготовленные по ним блюда, как правило, вкусны, питательны и полезны для здоровья, так как опробованы веками.

Вам понадобится

Для тыковника:
— 1 стакан пшена;
— 2 стакана воды;
— ½ стакана сливок;
— 2 стакана молока;
— 1 стакана тыквенного пюре;
— 1 яйцо;
— 3 ст. л. сливочного масла;
— соль.

Для ушного из телятины:
— 600 г телячьей вырезки;
— 1-2 луковицы;
— 400 г картофеля;
— 1-2 моркови;
— 180 г репы;
— 40 г ржаных сухарей;
— 220 г сметаны;
— 3-4 дольки чеснока;
— 2 лавровых листа;
— 10 горошин душистого перца;
— 400 мл бульона;
— 100 г сливочного масла;
— соль.

Для медовухи:
— 800 г меда;
— 200 г изюма;
— 5 лимонов;
— 1 ч. л. дрожжей;
— 3 ст. л. муки;
— 10 л воды.

1

Тыковник

Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Пшено переберите, промойте несколько раз в горячей кипяченой воде, пока она не станет прозрачной. Затем положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком, посолите и поставьте на сильный огонь. Помешивая и снимая образующуюся пену, выпарите всю воду, пока пшено не разварилось. Затем влейте горячее молоко, уменьшите огонь до среднего и вновь доведите до кипения, после чего опять уменьшите огонь. Варите пшено в молоке, пока каша не загустеет. Потом добавьте тыквенное пюре, измельченное яйцо и половину порции сливочного масла. Перемешайте, переложите в керамический горшочек, смазанный маслом, и доведите тыковник до готовности в духовом шкафу при температуре 220оС в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте оставшимся сливочным маслом и подайте к столу со сливками.

2

Ушное из телятины

Мясо обмойте, обсушите и нарежьте на куски примерно по 30-40 граммов. Накройте пленкой и отбейте деревянным молотком. Затем посолите, уложите в миску и настаивайте около получаса. Репчатый лук почистите, порежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. В огнеупорные горшочки налейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист и душистый перец горшком, потом телятину. Сверху посыпьте обжаренным луком и тертыми на терке ржаными сухарями. Картофель, морковь и репу тщательно вымойте, очистите, порежьте дольками и положите в горшочки поверх лука и сухарей. Залейте ушное бульоном, заправьте солью, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Тушите около часа. Перед окончанием готовки добавьте в горшочки сметану, перемешанную с растертым чесноком. Подайте ушное в порционных горшочках либо на тарелках со свежими огурцами, помидорами и зеленым салатом.

3

Медовуха

Лимоны обмойте, обсушите, нарежьте кружками и удалите косточки. Соедините с промытым изюмом и медом и залейте горячей кипяченой водой. Все очень тщательно перемешайте до полного растворения меда. Когда смесь слегка остынет, добавьте смешанные с мукой сухие дрожжи и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем процедите полученный настой через сито, разлейте по бутылкам, плотно закройте и поместите в холодное место. Через 10 дней медовуха будет готова к употреблению.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий