Как готовить картофельную запеканку

Как готовить картофельную запеканку

Картофельная запеканка – вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее долгого стояния у плиты. В зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов можно приготовить разные виды картофельной запеканки.

Вам понадобится

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 0,5 кг мясного фарша (свиного или свино-говяжьего)
  • 1-2 среднего размера луковицы
  • 3-4 яйца
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 1 крупный кабачок
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • 200-250 грамм сыра
  • свежая зелень
  • соль (по вкусу)
  • черный молотый перец (по вкусу)

1

Картофельная запеканка с фаршема. Обжарьте до готовности на растительном масле 0,5 кг мясного фарша с мелко порубленным луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.b. Почистите 1 кг картофеля, порежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см.c. Возьмите глубокую посуду для запекания и смажьте ее дно и стенки растительным маслом.d. На дно формы уложите половину картофеля. На картофель уложите слой фарша. Сверху фарша положите слой из оставшегося картофеля.e. Взбейте 3 яйца, смешайте их со стаканом молока. Добавьте соль и черный молотый перец. Залейте яично-молочной смесью запеканку и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.f. Готовность запеканки можно проверить по готовности картофеля. Для этого проткните ломтик картофеля ножом или вилкой. Когда картофель будет почти готов, засыпьте запеканку слоем тертого сыра (около 200 грамм) и выдержите ее в духовке еще 5-7 минут.

2

Картофельная запеканка с грибамиПриготовление картофельной запеканки с грибами практически аналогично приготовлению картофельной запеканки с фаршем. Только вместо мясного фарша используются обжаренные грибы. Также можно смешать обжаренные грибы с мясным фаршем, в этом случае получится картофельная запеканка с фаршем и грибами.

3

Картофельная запеканка с овощамиa. Почистите 1,5 кг картофеля, нарежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см. Крупный кабачок порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разрежьте пополам крупный красный болгарский перец, выньте из него сердцевину и нарежьте перец небольшими квадратами. Натрите на крупной терке 250 грамм сыра.b. Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно формы уложите подготовленные продукты слоями в следующей очередности:- ? часть картофеля;
— ? часть кабачка;
— ? часть красного болгарского перца;
— ? часть сыра.Затем повторите очередность слоев, пока не будут израсходованы все продукты. Каждый овощной слой посолите и поперчите.c. Взбейте 4 яйца, смешайте их со стаканом сливок и пучком мелко нарезанной свежей зелени (например, укропа). Посолите и поперчите яично-сливочную смесь, залейте ей запеканку.d. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте ее 50-60 минут.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий