Как готовить чесночный соус

Как готовить чесночный соус

Соусы с добавлением чеснока – непременная принадлежность южно-европейской кухни. Оригинальный чесночный соус придаст яркий средиземноморский акцент самым простым продуктам вроде вареных овощей, холодного мяса и салатных листьев. Добавить чеснок можно в любой соус – томатный, сливочный, приготовленный на основе масла или с добавлением муки.

Вам понадобится

  • Острый соус:
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 1/4 лимона;
  • 1 острый перец;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.
  • Масляный чесночный соус:
  • 6 зубчиков чеснока;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана воды;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
  • Сальса
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 помидоров;
  • корень сельдерея;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 пучок зелени (петрушка
  • тимьян,базилик);
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
  • Розовый итальянский соус
  • 3 субчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • полстакана томатного сока;
  • полстакана молока;
  • сушеная зелень (тимьян
  • орегано);
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

1

Острый соус. Снимите кожицу с трех предварительно ошпаренных помидоров. Мелко порежьте их, сложите в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарьте. Добавьте горсть нарубленной петрушки, 4 растертых в ступке с солью зубчика чеснока, сок четвертинки лимона, мелко порезанный острый перец.
Тушите соус на медленном огне, пока его объем не уменьшится наполовину. Соус прекрасно подходит к пасте, жареному мясу, жареным колбаскам.

2

Масляный чесночный соус. Разогрейте в сковороде полстакана оливкового масла, добавьте 6 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Обжарьте чеснок до золотистого цвета.
Влейте полстакана воды, посолите, перемешайте и варите на среднем огне около 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и молотый черный перец. Подавайте к зеленым салатам, равиоли, вареным овощам.

3

Сальса. Ошпарьте 5 помидоров среднего размера, снимите с них кожицу, крупно порежьте. Почистите и порежьте корень сельдерея, крупную морковь, головку репчатого лука. Мелко нарубите свежую зелень петрушки, тимьяна и базилика. 3 зубчика чеснока порежьте тонкими ломтиками.
Разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла на сковороде, добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок и зелень. Тушите на небольшом огне под крышкой около 20 минут. Добавьте помидоры и 1 стакан готового мясного бульона, посолите и оставьте тушиться на несколько часов. Перед подачей посыпьте свежемолотым черным перцем.
Сальсу подают к любым холодным закускам, свежему хлебу, овощам и мясу.

4

Розовый итальянский соус. В сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте полстакана томатного сока и полстакана свежего молока. Доведите смесь до кипения. Высыпьте в сковороду 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, сушеную зелень орегано и тимьяна. Посолите смесь и варите до легкого загустения. Добавьте столовую ложку муки, разотрите, чтобы не осталось комков. Добавьте молотый черный перец. Соус прекрасно подойдет к блюдам из креветок, жареной рыбе или пасте.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий