Помидоры полезно включать в рацион питания людям с нарушениями обменных процессов, с заболеваниями сердца и печени. В этом овоще есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества — калий, кальций и другие. Томатный сок обладает желчегонным действием и улучшает процессы кроветворения в организме. Калорийность помидоров составляет 23 Ккал на 100 г. Из помидоров можно приготовить множество низкокалорийных и полезных блюд, например суп-пюре и томатный сок.
Вам понадобится
- Томатный суп-пюре:
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 1,5 стакана воды или овощного бульона.
- Томатный сок (1 л):
- 1 кг помидоров;
- соль и сахар по вкусу.
1
Томатный суп-пюре
Помойте помидоры и сделайте неглубокие крестообразные надрезы на каждом томате (у основания). Сложите помидоры в посуду и залейте их на 1-2 минуты кипятком. Как только уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте кипяток, залете помидоры холодной водой и снимите кожицу, потянув за уголки тупой стороной ножа.
2
Нарежьте помидоры кубиками. Почистите лук, чеснок и мелко нарубите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3
Вскипятите воду или овощной бульон, посолите и всыпьте нарезанные помидоры, обжаренные лук и чеснок. Добавьте зелень (измельчать ее не нужно). Пусть суп покипит три минуты.
4
Выньте помидоры и зелень шумовкой. Протрите томаты через сито и разлейте по тарелкам. Нарежьте зелень и посыпьте томатный суп.
5
Томатный сок
Приготовьте натуральный томатный сок без всяких консервантов, который можно хранить длительное время. Помойте помидоры, нарежьте их на кусочки и сложите в кастрюлю.
6
Налейте на дно кастрюли немного воды и поставьте ее на медленный огонь. Когда помидоры закипят, поварите их еще 10 минут. Снимите с огня и дайте им остыть. Протрите помидоры теплыми через сито так, чтобы в нем остались только шкурка и семечки.
7
Поставьте получившийся томатный сок на огонь и добавьте соль и сахар по вкусу. После закипания варите сок в течение 15-20 минут.
8
Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Разлейте в них кипящий томатный сок и закрутите предварительно прокипяченными крышками. Поставьте банки крышками вниз и дайте им остынуть.
9
Уберите томатный сок на хранение. Хранить его нужно в темном и прохладном помещении при оптимальной температуре 10-12оС.
Источник: