Как читать то, что написано на упаковках продуктов

Как читать то, что написано на упаковках продуктов

Сегодня здоровое питание в моде. Подсчет калорий, выбор полезных продуктов, обезжиренная еда — все это занимает умы адептов здорового образа жизни. Основная проблема возникает в магазине, когда человек не может правильно прочитать этикетку товара и понять, подходит ли этот продукт под то, что ему нужно есть или нет.

Вдумчивое прочтение этикеток на продукте — полезное занятие, благодаря которому можно узнать много интересного о продукте и получить уверенность в его качестве и безопасности. Либо же модно после прочтения сразу же отложить товар в сторону, чтобы больше никогда к нему не притрагиваться.

Первое, что вы можете увидеть на обратной стороне упаковки, — это перечень ингредиентов, из которых состоит данный продукт. Этому пункту необходимо уделить особое внимание. Помните, что в натуральной и полезной пище не будет добавок в виде красителей и ароматизаторов. Так, например, если это персиковый джем, он должен быть выполнен из персиков, а не представлять собой непонятную желеобразную массу с подсластителем со вкусом персика и красителями.

Также в полезной пище не будут присутствовать добавки, маркированные буквой Е. Буква Е означает Европа, а цифры которые стоят за ней указывают, что это за пищевая добавка — краситель, стабилизатор или ароматизатор. В России запрещены к продаже 3 пищевых добавки с буквой Е — это E121, E173, E240. Если вы вдруг увидели их на этикетке товара, сразу же отложите его в сторону.

В натуральных и полезных продуктах не должно содержаться лишнего. Например, если перед вами обычный йогурт, в нем может быть только молоко и биобактерии или закваска. А вот в йогуртах с добавками уже встречаются дополнительные ингредиенты, которые могут быть для здоровья и не полезными, а значит сводят на нет всю пользу от продукта.

Если на продукте указано, что он некалорийный, это значит, что в нем не больше 5 калорий. Низкокалорийный указывает на содержание не менее 40 калорий, маркировка «Пониженной калорийности» говорит о том, что в данном виде продукта калорий на четверть меньше, чем в обычном его варианте. Облегченный или легкий продукт содержит в себе на треть меньше калорий обычного варианта, например, того же йогурта.

Любимый многими дамами обезжиренный сыр, йогурт, кефир и т.д. — это всего лишь продукт, в котором содержится жира меньше, чем 0,5 г на порцию. На то, что в продукте совсем нет жира, указывает только приставка «без». Причем она определяет тот факт, что ряд полезных веществ (натрий, холестерин, калории, сахар) в небольшом количестве, но присутствует.

Маркировка «С пониженным содержанием жира» указывает на то, что в продукте на четверть меньше жиров, чем в обычном варианте. Следует учитывать и тот факт, что такие продукты могут быть существенно калорийнее, чем обычные.

В «постном» продукте обычно содержится около 10 г жира на 100 г продукта, также в него включено на тот же вес 4 г насыщенного жира.

«Свежий» не должен быть подвергнут какой-либо обработке и даже заморозке. Свежий замороженный продукт, который не проходил никакую обработку, так и будет обозначен — «свежезамороженный».

Любимое многими производителями слово «натуральный» совершенно не означает, что продукт действительно такой. Скорее всего, это такой маркетинговый ход, который призван повысить уровень продаж и ничего общено с действительностью не имеет. Данное обозначение имеет место быть в тех магазинах, где продается еда от производителей. Ее легко можно отличить по сроку годности, например, молоко будет храниться не более 5 суток, и цене — она существенно превышает стандартную.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий