Как чистить окуня

Как чистить окуня

Окунь радует рыбаков уловом почти круглый год. Но эту очень красивую и вкусную рыбу хозяйки не приветствуют, хотя из нее можно приготовить отличную уху, поджарить до хрустящей корочки или сделать ароматное заливное. А все потому, что окунь защищает свою красоту острыми колючими плавниками и его чешуя плохо снимается. Чистка окуня не станет такой утомительной, если знать несколько секретов.

1

Окуня надо чистить только свежего. Если его чешуя хоть немного подсохнет, то ее удалять станет намного сложнее. Колючие плавники нужно отрезать, очень удобно для этого использовать ножницы.

2

Для лучшего отделения чешуи окуня подержать в кипятке пару секунд. Потом его желательно закрепить, так как рыба скользкая. Есть несколько способов фиксации окуня. Можно ножом приколоть за основание хвоста к доске, можно зажать специальным зажимом или просто удерживать за хвост пассатижами.

3

Чистка рыбы намного облегчается, если вместо ножа снимать чешую специальной рыбочисткой. Но если под рукой ее не окажется, то можно использовать старую терку для овощей. Из нее вырезать прямоугольник, обернуть его вокруг любой деревянной палки и прибить гвоздиками.

4

Еще можно набить на дощечку донышком вниз металлические пробки от бутылок пива. Или же обычную жестяную крышку от банок пробить гвоздем, чтобы получилось вроде сита, обернуть вокруг деревянного держателя и закрепить гвоздями.

5

Если не хочется колоть руки и мучиться с очисткой рыбы, то самое простое – удалить с окуня кожу вместе с чешуей. Для этого немного подрезать ее у головы и стянуть резким движением. Не забудьте предварительно удалить плавники. Конечно, такая подготовка рыбы к использованию лишает насладиться ароматной поджаренной кожицей.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий