Кабачки маринованные

Кабачки маринованные

Очень много наших сограждан занимается выращиванием плодов и овощей на приусадебных и садовых участках. Получая высокие урожаи кабачков или цукини, многие испытывают затруднения с их хранением и переработкой. Проблема сохранения урожая в течение осени, зимы и весны может быть решена путем консервирования или маринования. Маринование основано на применении уксусной кислоты для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Так как уксусная кислота в значительных количествах отрицательно действует на организм, в домашних заготовках наибольшее распространение получили слабокислые маринады (0,2 — 0,6%).

Вам понадобится

  • На 10 банок вместимостью 1л: кабачки — 8 кг
  • перец — 50 зерен
  • горький стручковый перец
  • укроп
  • чеснок — 8-10 головок.

1

Стеклянные банки должны быть прозрачными или со слабым зеленоватым (голубым) оттенком. Банки следует вымыть горячим 1-2%-м раствором кальцинированной соды (1-2 чайные ложки на 1л воды), затем тщательно ополоснуть горячей водой и стерилизовать, установив банку горловиной вниз над кипящим чайником или кастрюлей со специальной крышкой для стерилизации.
Если требуется много банок, то их лучше стерилизовать в духовке. Вымытые и сухие банки установить на поднос горловиной вверх и выдержать в духовке 15-20 минут.

2

Для маринования следует отобрать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.
Снять кожуру с молодых кабачков, порезать кружками толщиной 1 — 1,5см.

3

Сложить порезанные кабачки в подготовленные банки, переложив слои специями. Для специй используйте укроп, чеснок, перец горошком, горький стручковый перец. Укропа и чеснока должно быть достаточно много.

4

Влить уксус в каждую банку. На 1л банку требуется 12 чайных ложек 5%-го уксуса или 9 чайных ложек 9%-го. На 0,5л банку влить 4 чайных ложки 9%-го уксуса.

5

Залить банки маринадом. Для приготовления маринада довести до кипения воду и добавить в нее соль и сахар из расчета: на 1 стакан воды — 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

6

Крышки, резиновые прокладки стерилизовать перед самым употреблением в кипящей воде 10-15 мин., считая от момента закипания.
Банки накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70оС. Стерилизовать при температуре 85оС 10 мин.

7

После обработки банки герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий