Loading...

К старту отопительного сезона долги обитателей Свердловской области выросли до 1,5 миллиардов рублей

К началу новейшего отопительного сезона задолженность населения за тепло составила 699,8 миллиона рублей, за электроэнергию – наиболее 820 миллионов, это на 30% больше, чем в прошедшем году. Энергетики рост долгов связывают в том числе и с мораторием на начисление пени, которое ввело правительство как меру помощи населения в пандемию. С новейшего года проценты опять будут начисляться.

«Есть глубочайшие должники, а есть те, у кого долги за 2-3- месяца. Те, кто не может вовремя заплатить за ресурсы, могут придти к нам и условиться о рассрочке, реструктуризации. У нас есть каждогодная акция «Весна – тают пени», когда мы списываем пени при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) основного долга. А еще наши спецы могут дать подсказку, где можно получить тот либо другой вид помощи. Основное – честный должник, другими словами не тот, кто является злобным неплательщиком, он должен придти с квитанцией к нам и попробовать решить делему», – откомментировал сейчас на пресс-конференции директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

С начала года энергетики планируют распространить на Свердловскую область опыт остальных регионов еще по одной санкции к должникам – при выключении ресурса они будут не только лишь гасить долги и пени, да и оплачивать работу людей, которые поначалу их отключают, а позже подключают назад.

«Всего у нас 6 миллиардов 139 млн дебиторской задолженности. Главный вклад в рост задолженности занесло население и категория «Индустрия», зато лучше входят в сезон практически все группы бюджетников», – добавил Прилежаев. В числе самого большого должника по теплу из числа компаний он именовал Высокогорский горно-обогатительный комбинат – они должны около 700 млн, и в протяжении длительных лет добровольно не расплачиваются, лишь через судебных приставов. А не считая того, в этом году серьезно задолжал «Российский хром» – у их долг около 100 млн рублей, предприятие предпосылкой понижения платежной дисциплины назвало пандемию.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий