«Металлический занавес»: Госдума одобрила Веб-блокировку за «цензуру в отношении русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)»

Сейчас Госдума в первом чтении одобрила законопроект о замедлении трафика и блокировке ресурсов, в том числе забугорных порталов, которые заблокируют контент русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», депутаты из думской оппозиции предупредили, что такие меры приведут к молодежным протестам, и сравнили ситуацию с «стальным занавесом».

Представляя законопроект, один из его создателей, депутат от «Единой Рф» Александр Хинштейн сказал, что документ подготовлен группой парламентариев и сенатором Алексеем Пушковым «в связи с воззваниями в наш адресок Роскомнадзора и публичных организаций», которые «глубоко озабочены ситуацией, которая носит все наиболее массовый нрав».

Идет речь о вариантах, когда странички и каналы русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в соцсетях и на фаворитных хостингах блокируются «немотивированно», заявил Хинштейн и именовал это «цензурой, ограничением по политическому либо иному принципу». По его словам, за крайние месяцы было отмечено около 20 таковых фактов – при всем этом он отказался их перечислять.

Парламентарий напомнил о конституционном праве россиян собирать и получать информацию, и объяснил, что новейший законопроект разработан во избежание таковых «фактов Веб-цензуры». «Государством будет формироваться список хозяев ресурсов, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), гарантирующих, в том числе, свободу массовой инфы, – объяснил Хинштейн. – Этот реестр будет вестись Роскомнадзором и формироваться генпрокурором либо его заместителем, которые будут проводить подобающую проверку».

Решения по результатам проверок генпрокурор должен будет выносить по согласованию с МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), чтоб были оценены внешнеполитические опасности, поэтому что «такие факты Веб-цензуры часто происходят со стороны зарубежных Веб-площадок». В свою очередь, Роскомнадзор опосля этого включает площадку в реестр и направляет ей извещение с предложением убрать нарушение. Если обладатель ресурса не соглашается, по новенькому законопроекту площадке могут замедлить трафик на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), либо на сто процентов заблокировать. Хинштейн выразил уверенность, что этот законопроект поможет Рф сделать «механизм защиты прав и свобод наших людей и русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)».

Против такового метода «защиты прав россиян» выступила фракция ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации). Депутат Андрей Кузьмин поинтересовался у Хинштейна, каким образом россияне сумеют получать информацию, реализуя свое конституционное право, с зарубежного ресурса, который окажется заблокирован по новенькому закону. «Это цензура выходит уже с нашей стороны, – выделил он. – Нас цензурируют, а мы закрываем «металлический занавес» и закрываем получение инфы. На это ориентирован ваш законопроект?»

«Нет, и я делаю вывод, что вы наш законопроект не читали!» – обиделся Хинштейн. По его словам, блокировка является последней мерой, «на которую как мы рассчитываем, правительство идти не будет». «Никто не желает, чтоб был заблокирован Youtube, социальные сети, Гугл на местности нашей страны. Наиболее того, дискуссировать, как это будет смотреться, как это на техническом уровне воплотить, и дискуссировать, как это создать – хотя это достижимо – на данный момент все равно, что дискуссировать последствия удара ядерной ракеты по Вашингтону, – заявил Хинштейн. – Есть сейчас таковая техно возможность у Русской Федерации? Да, есть. Мы верим в возможность такового ракетно-ядерного удара? Нет, не верим. Необходимы ли нам такие силы сдерживания? На этот вопросец вы ответите сами, методом голосования по этому закону».

Меж тем представители фракции ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) спрогнозировали общее недовольство юного поколения россиян опосля неожиданного для их «замедления трафика» Youtube, Гугл, Twitter либо Facebook. Даже если русские каналы – к примеру, «Спутник», – покажутся в соцсетях, их никто не будет глядеть, поэтому что площадки будут убирать их из трендов, отметил депутат Василий Власов.

Депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Алексей Куринный со собственной стороны выразил возмущение, что таковым образом «мы пытаемся диктовать условия личным компаниям, в то время как своим муниципальным компаниям мы такие условия выставить не можем». «Почему 1-ый канал не указывает КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации)? Либо «Справедливую Россию»? Либо ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации)? По этим же самым условиям? Это цензура по политическим мотивам? Да. Будет ли он работать и тогда по муниципальным информационным ресурсам, которые в принципе, если верно следовать вашему закону, могут подпасть под его действие?» – задал вопросец парламентарий.

Хинштейн в ответ заявил, что данная тема не имеет дела к законопроекту, а он лично не лицезреет никакой цензуры по отношению к КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), поэтому что коммунисты нередко участвуют во различных программках на телевидении. Если же кого-либо из КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) не приглашают в эфир, то совсем не из-за цензуры, а поэтому, что эти люди не представляют энтузиазма для СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сами по для себя.

В процессе дискуссии депутат от ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Сергей Иванов, в свою очередь, выразил сожаление по поводу того, что докладчик не стал перечислять те 20 случаев нарушения прав людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), о которых гласил. Парламентарий напомнил о возмутительной случае с публикацией скандального твита официальным представителем МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Марией Захаровой. «Вот эту гадость не заблокировали, не написали, что это неблагопристойно. Приведите, пожалуйста, хотя бы очередной пример, какую общественно значимую информацию заблокируют те люди, против которых вы закон продвигаете? Что такового они желали сказать, а эти супостаты их заблокировали?» – поинтересовался он.

Хинштейн в ответ вновь заявил, что данный вариант никакого дела к его проекту закона не имеет, но он лично считает, что основания для блокировки тогда были. Опосля этого упрекнул Иванова в том, что ему, в отличие от большинства депутатов, неопознаны наиболее 20 фактов, зафиксированных Роскомнадзором. А именно, сказал он, идет речь «о блокировке канала «Москвы 24», удалении канала «Царьград» с Youtube, закрытие аккаунтов в Appstore на местности Украины канала НТВ, блокировка РТ, ограничение по возрастному принципу ряда кинофильмов, изготовленных русскими журналистами – к примеру, ленты про Беслан Александра Рогаткина», и остальных.

В итоге коммунисты сделали вывод, что «таковой вариант защиты прав людей вызывает много вопросцев». Депутат Куринный напомнил историю с безуспешными попытками Роскомнадзора заблокировать «Телеграм», и предупредил о вероятных интернациональных конфликтах. «Фракция КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) не лицезреет способности поддержать этот законопроект», – заключил он.

«Мы будем голосовать против», – заявил также депутат от ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Василий Власов. Он объяснил, что либерал-демократы опросы посреди русской молодежи, и узнали, что 95-97% против этого законопроекта. «Беря во внимание, что молодежь, юзеры соц сетей против – разумно, что и депутаты Гос думы должны проголосовать против», – произнес он.

Не считая того, как произнес Власов, создатели документа дают непропорциональные меры в ответ на блокировку страничек каких-либо русских каналов. «Ну в ответ на то, что заблокировали «Раша Тудей» в Твиттере, заблокируйте CNN в «Одноклассниках», – предложил он. – Но, наверняка, CNN в «Одноклассниках» нет, поэтому что там ее никто не читает? Но вы сможете. Это будут реально ответные зеркальные меры. Мы же всегда говорим, что нужно отвечать зеркально».

Невзирая на возражения, думское большая часть поддержало инициативу Хинштейна. Законопроект большинством голосов был принят в первом чтении.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий