Из чего делают перловку

Из чего делают перловку

Перловую крупу изготавливают из зерен ячменя путем процесса обработки, который называется первичная откатка. Злаки при этом остаются целыми. Существует две разновидности перловки – с круглыми желтоватыми зернами и овальными белыми. Крупу используют для приготовления множества блюд и напитков, а ячмень является неотъемлемым ингредиентом для изготовления пива.

Немного истории

По данным исследователей, перловую крупу люди научились изготавливать еще в далекой древности, а ячмень рос на земле даже 15 тысяч лет назад. Растение это упоминается также в тексте Библии. Свое название «перловка» получила благодаря французам. Переводится оно как «жемчужина» или «жемчужный».

На Руси ячмень пользовался огромной популярность в первую очередь благодаря сравнительно небольшой стоимости. Однако после того как был изобретен метод шлифования зерен до круглой формы, ценовая политика в значительной степени изменилась. Процесс такой обработки отличается кропотливостью и требует немалых усилий. Главным конкурентом перловой крупы стало пшено. Постепенно технологии изменились, и перловая крупа вновь стала одной из самых доступных для населения. В наши дни перловка считается традиционным армейским блюдом.

Во времена правления Петра перловая каша была излюбленным завтраком для царских семей. На стол блюдо подавали со сливками или молоком.

Полезные свойства перловой крупы

Главная особенность перловой крупы – рекордное содержание всех витаминов и полезных веществ, которые жизненно необходимы любому живому организму. Зерна ячменя сдержат калий, кальций, магний, железо, йод и фосфор.

Диетологи и медики рекомендуют регулярно включать в свой рацион перловую кашу. Это блюдо может в значительной степени укрепить иммунитет, укрепить мышечные ткани и наладить работу многих систем.

Перловку рекомендуется также употреблять в период беременности и лактации. Ребенок с первых дней жизни получит полный комплекс витаминов и защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Лечебные свойства перловой крупы

Доказано, что перловая крупа способна лечить и замедлять некоторые воспалительные процессы в организме, стабилизировать пищеварение и работу сердца. Если замочить перловую крупу в воде, то после извлечения зерен, жидкость превратится в лучшее лекарство от грибковых заболеваний и по своему воздействию на организм ничем не уступит антибиотикам.

Перловая крупа часто становится компонентом различных комплексов диет. Главные особенности этой каши – низкая калорийность, способность выводить из организма вредные шлаки, стабилизация процесса пищеварения. Кроме этого, из перловки можно готовить множество блюд (каши, супы, десерты, гарниры и выпечку).

Женщины, регулярно употребляющие в пищу перловую крупу, менее склонны к старению. Ячмень содержит вещество коллаген, которое делает кожу гладкой, эластичной и предотвращает преждевременное появление морщин.

Кому перловка противопоказана

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, перловую крупу можно употреблять не всем. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ячменя. Чаще всего аллергические реакции возникают на белковые вещества, однако иногда употребление в пищу перловки может вызывать запоры.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий