Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить натуральный йогурт. Этот молочный продукт получается очень вкусный и нежный. Польза йогурта неоспорима: он способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запоров, улучшает усвоение питательных веществ, помогает укрепить иммунитет.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке

Приготовьте 1 литр молока и 1 баночку йогурта «Активия» — фруктовую или классическую. Можно использовать встречающиеся в продаже сухие закваски для йогуртов, расфасованные в пакетики. Вскипятите молоко и остудите его до температуры примерно 40оС. Тщательно вымойте мультиварочную кастрюлю, обдайте ее кипятком. Процедите молоко через сито в мультиварку. Добавьте в него баночку йогурта «Активия» и хорошо перемешайте.

Помойте стаканчики или небольшие баночки, обдайте их кипятком. Разлейте молоко с закваской. Постелите на дно чаши мультиварки силиконовый коврик (можно использовать кухонную салфетку), поставьте баночки, налейте в чашу теплой воды (40оС), примерно до уровня молока. Закройте крышку мультиварки, включите режим подогрева на 15 минут, оставьте йогурт в мультиварке на 1 час. Через час включите режим подогрева на 15 минут и снова оставьте йогурт в мультиварке на 1 час. Достаньте баночки и уберите их в холодильник до полного остывания.

Если в мультиварке есть специальный режим «Йогурт», оставьте молоко с закваской на этом режиме на 6,5-7 часов. После окончания приготовления охладите йогурт при комнатной температуре, затем поместите его в холодильник на 5-6 часов. Отложите в чистую прокипяченную посуду 3 столовые ложки готового продукта, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике как закваску. Добавьте по желанию в готовый йогурт фрукты, немного джема, варенья (любые наполнители) на ваш вкус.

Чтобы получить вкусный шоколадный йогурт, добавьте в молоко и закваску две столовые ложки какао, а при употреблении положите в готовый продукт сахар по вкусу.

Маленькие хитрости приготовления домашнего йогурта

Если использовать недостаточно жирное молоко, йогурт может получиться довольно жидким. Такой же результат будет, если в качестве закваски используется не очень свежий продукт. Иногда на поверхности готового продукта может появиться сыворотка. Не волнуйтесь, сыворотку можно слить, а оставшийся йогурт употребить по назначению.

Не храните долго натуральный йогурт. Максимальный срок его хранения в холодильнике — 5 дней, идеально — 2-3 дня.

Йогурт может свернуться, если молоко было несвежим, его передержали или использовали плохо помытые банки. Сделайте из такого йогурта творог. Для этого оставьте его на некоторое время в мультиварке, а затем процедите через марлю. Следует иметь в виду: чем меньше жирность молока, тем йогурт будет полезнее, однако он будет не очень густой. Жирный густой продукт можно получить из молока с большим процентом содержания жира.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий