Игры для iPad: Tiny Tower

Сразу разочарую тех, кто, глядя на скриншоты, подумал: Tiny Tower – это реинкарнация старой доброй SimTower. Увы, совсем нет. Перед вами, скорее, аналог фермерских игр из социальных сетей – вы знаете, все эти FarmVille и прочие. Только здесь не требуют эксплуатировать друзей (приведи еще троих, чтобы достроить амбар), но, конечно, разработчик всячески пытается «развести» игроков на микроплатежи. Значит ли это, что на Tiny Tower надо сразу же ставить жирный крест? Отнюдь.

В Tiny Tower вы, этаж за этажом, строите бесконечно высокий небоскреб. В его жилые помещения заезжают забавные человечки, каждый из которых имеет определенный уровень специализации в одном из пяти видов бизнеса. Например, торговле или развлечениях. Соответственно под будущий персонал возводятся коммерческие зоны. Допустим, магазин игрушек на пятом уровне и ночной клуб на восьмом.

При этом подробности, свойственные экономическим стратегиям, Tiny Tower опускает. Никто не будет пугать вас списком из ста заведений, заставлять протягивать коммуникации и сидеть над графиками, сводя кредит с дебетом. Все максимально просто: определили тип нового этажа (скажем, это будет общепит), а его наполнение выберется случайно. Может – демократичный паб, а может – дорогой ресторан. В любом случае, в проигрыше вы не останетесь. Надо только не забывать периодически пополнять запасы товаров/продуктов.

И вот тут-то есть большая вероятность попасться в ловушку. Пресловутые запасы быстро истощаются – жизнь в башне кипит даже когда вы не играете. При этом в Tiny Tower почти все ваши действия, начиная от строительства до пополнения склада, выполняются не сразу. Сперва должно пройти определенное время: от минуты до нескольких часов. А потом еще – по истечению срока – надо будет повторно заглянуть в игру, чтобы принять результат (в планетарий наконец-то привезли оборудование для лазерного шоу? Отлично, запускаем!). Иными словами, Tiny Tower хоть не требует особого сосредоточения, но пытается заставить возвращаться к ней постоянно – через каждые пять-десять-сорок минут.

Чем внимательнее вы следите за своим виртуальным бизнесом, тем больше денег он приносит. В этом опасность для тех, кому не терпится поскорее вымахать огромный небоскреб – можете обнаружить вдруг, что все ваши мысли заняты только виртуальной башней. А ведь хорошая выручка обязательна, потому как каждый новый этаж будет обходиться дороже, чем предыдущий.

Для тех, кто ждать не желает, предусмотрены платежи в баксах (Bux) – внутриигровой валюте, которую периодически получаете в виде бонусов и/или покупаете за настоящие деньги. Микроплатежи позволяют, например, ускорить строительство, мгновенно продать залежавшийся товар или моментально заселить пока еще пустующий жилой этаж.

Но огромный плюс в том, что изначально бесплатная Tiny Tower платить не вынуждает. В ней нет контента «только для премиум-клиентов» или надуманных ограничений вроде сбора неких уникальных ресурсов. Вы можете спокойно играть в самостоятельно выбранном ритме (если только не попадетесь на оговоренный выше крючок).

Что еще в плюсах? Клевая графика в стиле пиксель-арта, забавный bitbook – пародия на facebook, в который пишут сообщения жители вашего небоскреба, приятный саундтрек в стиле elevator music (такие неназойливые мелодии, которые играют в лифтах). Кстати, лифтом тут придется управлять постоянно – за доставку посетителей башни на желаемый этаж вы получаете чаевые, в том числе и баксами. Большая радость – визит VIP-клиента, который, например, может ускорить строительные работы, одним махом скупить весь товар в выбранном магазине или преподнести другой приятный сюрприз.

Но минусы у игры тоже есть – абстрактность и однообразие. В Tiny Tower нет сюжетной кампании или сценариев с какими-то интересными условиями. Вы строите небоскреб потому что строите небоскреб. Процесс как самоцель, причем процесс весьма однообразный. Снова и снова вы проходитесь по складам, в сотый раз везете в лифте пассажира и т.д. Tiny Tower слишком проста, чтобы потягаться с экономическими симуляторами. Но при всех своих недостатках, она достаточно увлекательна, чтобы стать своеобразным тамагочи. Надоедливым, но, тем не менее, любимым странною любовью.


Источник: gagadget.com

Добавить комментарий